عندي تضخم في البروستاتا

إجابة الخبير: الدكتور خالد جابر

الدكتور خالد جابر

طبيب

ما هو علاج إلتهاب وتضخم في البروستاتا ؟
تختلف طرق العلاج بحسب الحالة المرضية لذلك يجب عليك المتابعة مع طبيب المسالك البولية للكشف الطبي والتشخيص والعلاج حيث أنه في الحالات التي تكون نتيجة الأورام يتم اللجوء إلى الجراحة وفي حال حدوث إلتهاب يتم وصف علاج مضاد حيوي Levofloxacin500 مرة في اليوم لمدة 4 أسابيع مع علاج مثل Rowatinex ثلات مرات في اليوم مع تناول الأطعمة الغنية بالاوميغا 3 وتناول الأطعمة الغنية بفيتامين ج كالقرنبيط والملفوف والبندورة وعدم حجب النفس عن التبول أو حصر البول والمتابعة لدى طبيب جراحة المسالك البولية .
ما هي اعراض تضخم البروستاتا؟
  • صعوبة في التبول
  • التهابات المسالك البولية
  • الشعور بالألم اثناء التبول
  • الشعور بالألم اثناء القذف
  • نزول دم اثناء التبول

ما هي الفحوصات الطبية اللازمة في حالات إلتهاب البروستاتا ؟
يجب إجراء فحص طبي سريري لدى طبيب جراحة المسالك البولية حيث يقوم الطبيب بإجرء الكشف الطبي و إجراء فحص المستقيم لتضخم البروستاتا أو ورم في البروستاتا مع إجراء فحص البول لحالات الإلتهابات الحادة وفحص السائل المنوي في بعض الحالات مع إجراء أشعة سونار للنظر في تضخم البروستاتا أو وجود ورم . وفي بعض الحالات يتم إجراء فحوصات مثل PSA للفحص في الأورام في البروستاتا .
نصيحة في الوقت الراهن :
أنضحك بضرورة المتابعة مع طبيب جراحة المسالك البولية .