السلام عليكم

إجابة الخبير: الدكتور عبدالقادر الطهراوي

الدكتور عبدالقادر الطهراوي

طبيب

أنت الآن في القسم الطبي , تفضل بطرح إستفسارك لكي يتمكن خبراؤنا من الإجابة عليكم في أسرع وقت ممكن .

الرد من العميل

حامل مصابة بفايروس الكبدb واخدت علاج لسنتين و لكن التحليل يطلع موجب و تحليل الbcrطلع موجب.والنسبة 28% هل يوجد خطر على صحة الجنين ام لا و هل هناك علاج او حقنة بعد الولادة ام لا علما انني في الشهر الثامن

إجابة الخبير: الدكتور محمود الهنداوي

الدكتور محمود الهنداوي

طبيب

الفيروس بالغال سينتقل للجنين وبعد 3 أشهر يبدأ بعلاج باخذ
entecavir
 tenofovir
lamivudine
ما هو العلاج في حالات إلتهاب الكبد ؟
لا يوجد طعام معين لعلاج التهاب الكبد الوبائي بي وانما يتم وصف الادوية والذي يعتمد ع وجود تليف ام لا حيث ان وجومد التليف يلزم العلاج لدة 6 اشهر وعمدم وجود التليف يلزم العلاج ل 6 اشهر , لذلك يجب إجراء الفحص الطبي لدى طبيب الباطني المتخصص لتحديد المشكلة المرضية . حيث أن العلاج يحتاج إلى المتابعة الدورية إجراء الفحص الطبي لدى طبيب الباطنة والكبد المختص وإجراء الفحوصات لتحديد حالة المرض : خامل أو نشط يجب عليك المتابعة مع طبيب الكبد والباطنة المتخصص لوصف العلاجات بحسب نتيجة الفحوصات مثل استخدام مضادات
entecavir
 tenofovir
lamivudine
adefovir
telbivudine
يتم استخدام اي اثنين منهم

ما هي الفحوصات الطبية اللازمة للكشف عن الإصابة بإلتهاب الكبد الفايروسي ؟
متابعة وتقييم من طبيب الكبد المختص حيث يتم إجراء فحص الدم الكامل و فحص Bilirubin للنظر في إرتفاع الصفراء مع فحص الأجسام المضادة HBsAg , HBcAg , فحص HCV-Ab لتشخيص طبيعة المرض وفحص الـ PCR في حال كانت النتيجة إيجابية يعني الإصابة بالمرض . كما يقوم الطبيب بإجراء أشعة سونار للبطن لتشخيص حالات مثل المضاعفات الناجمة كالإستسقاء والتليف في الكبد .

ما هي الاعراض الإصابة بالكبد ؟
الصفراء .
ألم البطن .
فقدان الشهية .
الغثيان .
الاستفراغ .
البول الداكن .