الزواج و الإرشاد الأسري

انا معنديش اي ثقه في نفسي نهائي ودي مشكله بعاني...

انا معنديش اي ثقه في نفسي نهائي ودي مشكله بعاني منها ازاي احسي نفسي بالثقه

إجابة الخبير: سعيد نبهان

سعيد نبهان

اخصائي نفسي

إن الثقة بالنفس تعني هو ايمانك بقدراتك وامكانياتك والانجازت و الثقة هي شيء مكتسب وانها لم تولد مع الانسان وفيوصل الانسان لها من خلال تطويره المستمر لنفسة والتأقلم ع الظروف التي يعيشها وفقدان الثقة بالنفس هي عكس الثقة بالنفس ومن أسبابها الشعور بالمراقبة على ادق التفاصيل التي تعيشيها لذلك يؤثر على عملك بالشعور بالخوف والقلق والشعور بالاحباط والفشل بشكل مستمر ويبدأ بالتفكير بأن الاخرين سيُعرضوكي للانتقاد والاستهزاء  وهذا يجعلك تشعرين بالضعف وعدم القدرة على اتمام اي عمل تقومي به وخاصة انك تكوني فقدتي ايمانك بإمكانياتك وقدراتك فمن اجل ان تساعدي نفسك بزيادة ثقتك بنفسك يجب عليكي ان تتبعي الاتلي:
  1. يجب عليكي ان تنظري لنفسك بنظرة ايجابية وهذا يزد من ثقتك بنفسك .
  2. من أجل ان تتخلصي من الطاقة السلبية يجب عليكي أن تعملي على  ممارسة الانشطة الرياضية وهذا يساعد في تحسين حالتك المزاجية .
  3. يجب عليكي ان تواجهي كل الافكار المحبطة التي ترتاد لدماغك وان تعملي على تحسين علاقتك بزوجك.
  4. يجب عليكي ان تهتمي بمظهرك بشكل عام وشكلك الخارجي حتي يزيد من رضى زوجك عليكي وهذا ينعكس على حالتك النفسية بشكل ايجابي .
  5. يجب عليكي ان تتفاعلي مع المجتمع وان تعطيه قيمة كبيره .
  6. يجب عليكي ان تقتنعي بوجود امكانيات وقدرات عندك ويمكنك الوصول لها .