الزواج و الإرشاد الأسري

السلام عليكم اختي الصغيره عمرها ١١ سنه دايما بتحس...

السلام عليكم اختي الصغيره عمرها ١١ سنه دايما بتحس اننا بنكرها وبتتطاول علينا حتى ماما يتقل ادبها معاها وتقول إن مفيش حد بيحبها مع ان تصدفاتنا مش كده معاها بما كانت صغيره تعرضت لتننر بالمدرسة ف قالت صرت انا يلي اتنمر احس من أحد يجي يتنمر عليا بس احنا عيلتها ليه بتتضرف بخشونه معانا مع اني اختها الكبيره بس امبارح أعطتني كف على وجهي لذي الدرجة احترامها صفر اتمنى تساعديني

إجابة الخبير: سعيد نبهان

سعيد نبهان

اخصائي نفسي

إن المرحلة العمرية التي تعيش بها اختك هي مرحلة متأرجحة بين المراهقة والطفولة وكذلك من الواضح أنها تشعر بالغيرة وكذلك هي تشعر بداخلها بأنكم بالاسرة مقصرين بها وقد تعمل هذه السلوكيات من أجل لفت انتباهكم لذلك يجب عليكي أنتي أن تعملي زيادة وعي والديكي بالاهتمام بها ومشاركتها الحوار والحديث وكذلك يجب عليكم جميعا ان تتقربوا منها وان تشاركوها العابها والعابك انتي خصوصاً واجتهدي بزيادة لفت انتباهها للجوانب الايجابية بشخصيتها وعدم التدقيق على الجوانب السلبية حتي لا تزيد هي بظهور هذه السلوكيات كما ولابد من ان تقوموا بزيارة المدرسة وان تتابعوا مع المختصة النفسية لفتاة التي تنمرت عليها من اجل ان تتحسن نفسيتها.