الزواج و الإرشاد الأسري

مرحبا اتمنى ان تكونوا بخير ان شاء الله اريد ان...

مرحبا اتمنى ان تكونوا بخير ان شاء الله اريد ان اسال سؤال انا فتاة بعمر 15 سنة ادرس و الحمد الله انا احببت عدة اشخاص جعلوني افقد الثقة في كل الناس ( عدا عائلتي ) اصبحت منعزلة لكي لا اتعرض لخيبة امل او كذبة جديدة ، منذ ثلاث سنين او سنتين اصبحت لا استوعب الكلام جيدا لا افهم كثيرا و فهمي بطيء جدا ( عندما كنت صغيرة كنت أستوعب فورا و افهم فورا و تركيزي عالي ) لكن الان اصبحت قليلة تركيز كثيرة الضحك بدون سبب لا اعلم ان كان اكتئاب او ورم في الدماغ ( لانني قرأت ان الضحك الكثير و بدون سبب يمكن ان يكون سببه ورم في الدماغ ) اريد التخلص من الضحك بدون سبب و اريد ان اعرف سببه ان كان اكتئابا او ورما و اريد ان يعود تركيزي عالي و افهم بسرعة كما في السابق أتمنى الأجابة عن أسئلتي و عذرا عن الإطالة حفظكم الله و شكرا

إجابة الخبير: مزين ابوجربوع

مزين ابوجربوع

دكتورة نفسية

بداية عودتك لحياتك الطبيعية هو أن تنهي التركيز بالماضي حتى وان كانوا أشخاص أحببتيهم بصدق، فمن يحبك بصدق يتمسك بكِ، واعلمي ان الفتاة في مثل عمرك من الطبيعي أن تميل عاطفياً للجنس الآخر ولكنه ليس عمر تكونين قادرة فيه على التفكير بمنطق وعقلية وبوعي، بل تكون قراراتك تميل للجانب العاطفي أكثر، واعلمي أن الحب يسرق من الانسان الكثير من الوقت نتيجة التركيز على المشاعر وغيره.
وكي تجددي نشاطك وحيويتك عليكِ أن تضعي لنفسك خطة دراسية تتضمن الأهداف التي تريدين تحقيقها وانجازها بالأولويات، وفيما يتعلق بالضحك الزائد فهو قد يكون أحد أعراض التوتر الداخلي أو كرد فعل عن حجم الضغوط الداخلية، يمكنك ان تمنحي نفسك جلسة صفاء ذهني وفكري بعمق حول السبب الذي أوصلك لتلك الدرجة هل طورتِ قدرتك على التعامل مع مختلف الفئات من الأشخاص أم أن هذا الضحك يترك بداخلك توتر وقلق، كوني على ثقة أنه يمكنك ان تتحكمي بنفسك وتبقي محافظة على اتزانك الانفعالي في تعاملك مع الآخرين وأن تظهري الضحك في الوقت المناسب ومع الحدث والموقف المناسب، ان اكثر شخص قادر على تقييم الموقف الذي أمامك هو أنتِ لذا كلما شعرتِ أنك تبالغين في الضحك قومي أخذ نفس عميق عبر الأنف واكتميه مدة ثواني ومن ثم أخرجيه من الفم بهدوء وبشكل متقطع، كرري هذا التمرين عدة مرات كي تشعري بضبط عملية التنفس التي لها دور كبير في السيطرة على نفسك وابداء رد فعل طبيعي غير مبالغ به، حاولي ان تخففي من حجم التوتر والضغوط التي تمرين بها كما وعليك ان تمارسي التمارين الرياضية فهي تريح الجسم والنفس، كما وعليكِ ان تعرفي أن مقابلة الآخرين بابتسامة خفيفة أمر ليس خاطئ بل يمنح الآخرين طاقة إيجابية مما تنعكس عليكِ بشكل جميل.
كل ما في الأمر أنكِ بحاجة لتنظيم وقتك وأن تبسطي لنفسك الأشياء التي تدرسينها أو التي تواجهينها كي تفهمينها جيداً دون أي صعوبة، ركزي على كل ما هو إيجابي بداخلك.