محامي

ما هي طريقه التقديم على الجنسيه اللماراتيه

إجابة الخبير: المحامي محب حسن

المحامي محب حسن

محامي

حال تعلق استفسارك بالحصول على الجنسيه الاماراتيه ، اليك المعلومات الاتيه :
انه يتم تقديم طلب الحصول على الجنسيه الاماراتيه الى الهيئه الاتحاديه للهويه والجنسيه .
كما وان قانون الجنسيه الااراتيه قد منح الحق لمن اقام فى الامارات لمده ثلاثون عاما عاما
على أن تكون له وسيلة مشروعة للعيش وأن يكون حسن السيرة غير محكوم عليه في جريمة مخلة بالشرف والأمانة ويحسن اللغة العربية
ان يتقدم بطلب للحصول على الجنسيه الاماراتيه ، مع ارفاق المستندات التى تثبت توافر شروط الحصول على الجنسيه .
واليك نص قانون الجنسيه الاماراتيه ، والمتعلق باستفسارك :
المادة 8
يجوز منح جنسية الدولة لأي شخص غير من ذكروا في المادتين (5-6) كامل الأهلية إذا أقام بصورة مستمرة ومشروعة في الإمارات الأعضاء مدة لا تقل عن ثلاثين سنة يقضي منها عشرين سنة على الأقل بعد نفاذ هذا القانون وأن تكون له وسيلة مشروعة للعيش وأن يكون حسن السيرة غير محكوم عليه في جريمة مخلة بالشرف والأمانة ويحسن اللغة العربية .
المادة 19
تقدم الطلبات المتعلقة بمسائل الجنسية والتجنس إلى وزير الداخلية ويتولى بحث هذه الطلبات لجنة استشارية تشكل بقرار من الوزير تمثل فيها الإمارات الأعضاء بمواطنين أصليين من ذوي المكانة والسمعة الطيبة.
وعلى اللجنة الاستشارية أن ترفع توصياتها إلى وزير الداخلية .
المادة 20
تمنح جنسية الدولة بمرسوم بناء على عرض وزير الداخلية وموافقة مجلس الوزراء، كما يتم إسقاط الجنسية وسحبها بالإجراء المتقدم.
المادة 21
مع مراعاة أحكام المادة (19) يختص وزير الداخلية بالبت في الطلبات المتعلقة بثبوت الجنسية الأصلية أو التبعية أو فقد أو استرداد الجنسية.
ويجوز لذوي الشأن التظلم إلى مجلس الوزراء من القرارات الصادرة من وزير الداخلية خلال شهر واحد من تاريخ إبلاغهم بتلك القرارات.
ويكون القرار الصادر من مجلس الوزراء في شأن التظلم نهائيا.