انا عمري ١٩ سنة مزوجة من شهرين بس وحملت في ثاني...

انا عمري ١٩ سنة مزوجة من شهرين بس وحملت في ثاني شهر من زواج أخر مرة حائض ١٩.٨ وبعدها طلع عند ثلاث أكياس كيس ٥.٥.وكيس ٤.٥ وكيس ٣ سنتيمتر مع العلم ان الحيض ما كان يتلخبط واحملت بدون منشطات بس خايفه على جنين واريد اعرف في خطورة علي او عليه بالحمل وهل سينزل مع جنين إذا جبت

إجابة الخبير: الدكتور عبد الرحمن الشيخ

الدكتور عبد الرحمن الشيخ

طبيب

اعراض وعلاج تكيسات المبايض
تعد تكيسات المبايض من الاعتلالت التي تصيب المبايض كبقايا لبويضات لم يحدث تبويض فيها وتختلف احجام ومكونات التكيسات على المبايض ومعظم تكيسات المبايض هي تكيسات بسيطة مملوؤة بسائل بلون اصفر بدون اي فواصل بداخلها وهي حميدة ولا تفرز اي هرمونات وتترافق بالام في اسفل البطن وقد تختفي تبعا لطبيعة التحفيز الهرموني وبعد انتهاء الحمل . ويتم علاج التكيسات فوق 6 سم بالجراحة بينما التكيسات اقل من 6 سم يتم مراقبتها فقط دون الحاجة الى تدخل جراحي وقد تتسبب التكيسات في حال انفحارها في البطن بالم شديد في اسفل البطن وقد تزيد من نسبة حدوث الاجهاض او قد تتسبب في التواء المبيض وحدوث تضرر وموت للمبيض ما يزيد من نسبة حدوث الاجهاض ويتم استشارة طبي بالنساء والتوليد
الفحوصات المطلوبة
بعد الفحص الاكلينيكي يتم عمل فحص الدم cbc للكشف عن الالتهابات ويتم عمل فحص الهرمونات FSH,Estrogen ,Progestron ,DHEAS كما يتم عمل السونار لمتابعة التكيسات والكشف عن طبيعتها وقد يتم عمل الرنين المغناطيسي للكشف عن طبيعة التكيسات
الاسباب
  • فشل التبويض
  • مرض تكيسات المبايض المتعددة
  • تكيسات ورمية
  • تكيسات مفرزة للهرمونات

ما ينصح به
ينصح بتناول غذاء صحي متوازن غني بالخضروات والفواكه والحرص على ممارسة التمارين الرياضية والابتعاد عن التدخين وشرب المنبهات وتناول كميات كافية من السوائل والفيتامينات