أخصائي تغذية

السلام عليكم انا وزنى ثابت مش بيزيد خاالص ي اما...

السلام عليكم انا وزنى ثابت مش بيزيد خاالص ي اما بيقل لكن مش بيزيد هو حاليا ٤٨ كيلو كان ٥٣ بس خسيت ومش عارفة ارجع تانى

إجابة الخبير: الدكتورة دعاء هجين

الدكتورة  دعاء هجين

الدكتورة دعاء هجين

أخصائية تغذية

كيف يحدث ثبات الوزن؟

ان مشكلة ثبات الوزن هي مرحلة طبيعيه يمر فيها الجسم بعد فترة من تطبيق الحمية, حيث ان حجم الجسم قد اختلف وبالتالي فإن الطاقة التي يحتاجها اقل ويحتاج الجسم وقت للتأقلم مع الوضع الجديد, أيضا عدم ممارستك للرياضة اليومية بشكل جيد ومنتظم فأداء الرياضة لمدة 10 دقائق فقط يعتبر خاطئ لان هذه الفترة هي للاحماء فقط فالفترة المناسبة والتي تؤتي ثمارها من 35-60 دقيقة يوميا

كيف أتخلص من ثبات الوزن؟

  • عليك كسر النظام الغذائي وروتين النشاط البدني, حيث ان الجسم بحاجة إلى دفعة ومحفز جديد للبدء بعملية الحرق مرة أخرى, ابدأ بممارسة الرياضة مثل المشي السريع والسباحة 3 مرات في الأسبوع وقوم بتغيير نوعية الطعام المتناول والكمية أيضا
  • اعطي جسمك فترة راحة لمدة 3 أيام وتناول فيها الطعام من دون قيود بشرط عدم الافراط,  ومن ثم ابدأ بنظام غذائي جديد ومعتدل والاستمرار في تطبيقه لمدة 20 حتى وان لم تلاحظ نتيجة.
  • ممارستك للرياضة يجب ان تحرصي ان تكون حارقة للدهون مثل رياضة القوة ورياضة الكارديو
  • يجب معرفة عدد السعرات التي تأكلها في الوجبة وخاصة في السناك بحيث لا تتعدى 200 سعر حراري
  • اكل وجبة من الوجبات الحارقة يوميا ( سلطة ملفوف / اناناس مع لبن رايب/ تفاح مع شاي اخضر /كيوي وزنجبيل)
  • حاول التخلص من الامساك اذا كنت تعانين منه بالاعتماد على طرق طبيعية وليس بالتعامل مع الملينات الكيميائية فله اثر كبير في عدم تحرك مؤشر الميزان