دكتور الشريعة

رجل توفى... ولكن كان قبل الوفاه قد باع نصيبه من...

رجل توفى... ولكن كان قبل الوفاه قد باع نصيبه من الميراث لوالدته ألتى معها ٣ بنات يكونوا اخوات لهذ الرجل... وتوفت والدته... وتوفى هو بعدها بفترة من الزمن... هل يرث هذا الرجل أمه فى ميراثه ألذى باعة لها فى حياته.... ولا هذا الميراث يكون خالص لل ٣ بنات فقط..
مساعدة الخبير: هل لديك أي معلومة أخرى تريد أن تطلع دكتور الشريعة عليها قبل أن أقوم بإيصالك به؟
هذا الرجل عنده بنتين فقط هل أخواته البنات يرثون فيه بعد وفاته.. مع العلم إن زوجته على قيد الحياة.

إجابة الخبير: الدكتور محمد عودة

الدكتور محمد عودة

دكتورشريعة

الحمد لله، والصلاة والسلام على رسول الله، وعلى آله وصحبه ومن والاه، وبعد: اعلم رحمك الله انه اذا بلغ هذا الرجال ما يملك لامه، وانتقلت الملكية للام ثم ماتت فإنه يصير تركة، ويوزع على جميع الورثة بما ذلك الابن البائع، ونصيبه لا يسقط بموته وينتقل لورثته من بعده، واذا انحصر ورثته ببزوجة وبنات  وشقيقات فقط، فإن للزوجة الثمن وللبنات الثلثين، والباقي للأخوات تعصيبا، ولأن مسألة الميراث ليست بالأمر السهل، ولا تحل بمجرد الفتوى المكتوبة، فلا بد من التوجه للمحكمة الشرعية، ليتأكد القاضي الشرعي من عدم وجود ديون او وصايا او ورثة غير معروفين، ثم يقسمها على الوجه الشرعي. والله أعلم وأحكم.