الزواج و الإرشاد الأسري

اختي تتوهم بأنها سحرت من صديقتها. وسابقاََ كانت...

اختي تتوهم بأنها سحرت من صديقتها. وسابقاََ كانت تسمع أصوات ولكن الحمدلله اختفت هذه الأصوات. ولكن في بعض الأوقات تتخيل اشياء. وفجاءه تقوم بالبكاء. وترفض السفر مع زوجها تفضل البقاء عند والدتها مع أبنائها. لها مايقارب ٦اشهر على هذه الحاله.

إجابة الخبير: رشا عمر

رشا عمر

دكتورة نفسية

ما ذكرته من أعراض وصفات مرضية هي الأعراض الأساسية لما يعرف بمرض الفصام الاضطهادي، حيث أن هنالك اضطراب في الأفكار وشكوك وظنان وخلل وانعكاس في الشعور الوجداني، كما أن ما يقوم به اخيك من تخيل اشياء غير موجوده (هلاووس بصريه)
وهناك عدة اسباب لمرض الفصام  :-
-  فى حالات الصرع
- تناول العقاقير والمنشطات
- الصدمات العصبيه
- الاكتئاب
وعلاج الفصام يقتضى عمل الاتى
- اولا العلاج الدوائى تحت اشراف طبيب نفسى
- العلاج النفسى وهوعباره عن بعض جلسات العلاج النفسى والتى تكون تحت اشراف مجموعه من المتخصصين
واليك سيدتى بعض النصائح فى التعامل معها :-
- لابد ان يكون ان يكون هناك نوع من الدعم لها ويكون للاهل والاصدقاء دور حيث ان ذلك من الامور الهامه التى تساهم بشكل كبير فى دعم المريضه وتحسين حالتها المرضيه
- يجب الا تعامل على انها مريضه نفسيه بل يجب ان تدعم معنويا لزيادة ثقتها بنفسها
- يجب ان تبتعد عن التوتر ومصادر الازعاج
لابد من توفير الاسترخاء للمريضه والهدوء مع عدم الضغط عليها فى القيام ببعض الاشياء التى تتطلب منها اى مجهود حيث ان مثل هذه الاعمال من شانها ان تقلل من مفعول الرحله العلاجيه التى تقوم بها المريضه
كما انه  من الوسائل العلاجية التي قد تساعد أيضاً هو عدم الدخول معها في أي نقاش منطقي؛ لأن تحدي المريض في أفكاره يساعد على تثبيت هذه الأفكار، فأرجو أن تكونوا على الحياد فيما يتعلق بمايتقوله من أشياء غير منطقية، بمعنى أن لا تؤيدوا ولا تخالفوا، إنما محاولة تجاهل أفكارها بقدر المستطاع