ابني عنده 36يوم مهما يرضع مني مش بيشبع وبيفضل جعان...

ابني عنده 36يوم مهما يرضع مني مش بيشبع وبيفضل جعان وبيعيط محتاجه لبن صناعي كويس اعطيهوله بجانب الرضاعه الطبيعيه

إجابة الخبير: الدكتور ناصر الباز

الدكتور ناصر الباز

طبيب

هل ينصح بإعطاء الطفل الحليب الصناعي ؟

لا انصح و خاصة  لحديثي الولادة استخدام الحليب الصناعي لأنها فترة حساسة من عمر الطفل و يحتاج لحليب الأم  و ما به من فوائد لنموه و صحته و لا يمكن أي حليب صناعي تعويضه و عليك أن تحافظي كأم مرضعة على غذائك

ما أسباب كثرة الرضاعة لحديثي الولادة ؟

يحتاج المولود الذي يرضع طبيعيًّا إلى الرضاعة كل ساعة ونصف إلى ساعتين على الأكثر، ويرجع ذلك إلى صغر حجم معدته، فهي لا تحتمل إلا مقدارًا قليلًا من اللبن سرعان ما يهضمه الرضيع فيشعر بالجوع مجددًا. وتزداد الفترة بين الرضعات تدريجيًّا مع زيادة عمر الرضيع وكبر حجم معدته، فتستوعب كمية أكبر من اللبن.
وقد يطلب الرضيع الرضاعة باستمرار لأسباب أخرى وهي :
الشعور بالألم:بالرضاعة  يشعره بالأمان ويخفف ألمه.
الإرهاق والرغبة في النوم
طفرات النمو
لبن الأم أقل من احتياج الرضيع
اختلال في الهرمونات عند الأم، ما يؤدي إلى نقص مخزون الحليب لديها
جراحات سابقة في الثدي، ما قد يؤدي إلى نقص غدد إفراز الحليب أو تضررها بسبب الجراحة.
تناول بعض الأدوية يؤدي إلى نقص إدرار الحليب، وخصوصًا التي تكتوي على مكون السودوإيفيدرين، والموجود في أغلب أدوية البرد.
سوء تغذية الأم
عدم شرب كمية كافية من السوائل.

ما هي الطرق اللازمة لزيادة إدرار الحليب؟

  • أطعمة مدرة للحليب مثل : الحلبة , الشوفان , التمر ,اللوز , الزنجبيل , البيض , المأكولات البحرية
  • الإكثار من شرب السوائل من 6 إلى 8 أكواب يوميا
  • تناولي ما لا يقل عن كوبين أو 3 أكواب من الحليب أو اللبن الرائب أو الزبادي، ويمكنك تناول كوب من كل منها.
  • أخذ قسط من الراحة قدر المستطاع
  • تناول نظام غذائي صحي
  • الابتعاد عن التدخين
  • المحافظة على النشاط البدني بشكل معتدل، والذي يشمل ساعتين ونصف أسبوعياً
  • تخفيف الضغط والتوتّر من خلال التأمّل
  • إرضاع الطفل بشكل متكرر وعدة مرات أثناء الليل من شأنه زيادة تدفق الحليب
  • اتخاذ وضعية مناسبة أثناء الرضاعة
  • ينبغي على الأم أن تُداعب شفتيّ الطفل بحلمتها لتشجيع الطفل على فتح فمه بشكلٍ واسع كما لو أنه يتثاءب

ما هي الفيتامينات والمقويات لزيادة ادرار الحليب ؟

  • كبسولات الهيربانا: كبسولات عشبية تدر حليب الثدي، ويستخدمها كثير من الأمهات
  • سيكم لإدرار اللبن: أكياس عشبية للمشروبات الدافئة أشبه بالمشروبات الدافئة العادية
  • أدوية لإدرار الحليب لكن جميعها لا توصف إلا لو كانت حالتك تستدعي ذلك، مثل
  • بريمبران (ميتوكلوبراميد): دواء مضاد للقيء والغثيان.
  • موتيليوم – موتينورم (المادة الفعالة الدومبريدون): دواء لعلاج اضطرابات الجهاز الهضمي، مثل القيء والغثيان والإسهال والانتفاخ.
  • سولبيدال (المادة الفعالة السولبيرايد): دواء يستعمل لعلاج حالات الذهان والفصام. جميع هذه الأدوية لا توصف إلا لو كانت حالتك تستدعي ذلك،
  • أقراص multivitamins من شركة jamison

ما هي فوائد الرضاعة الطبيعية للطفل ؟

  • اعطاء الطفل المكونات الاساسية اللازمة لجسمه
  • اعطاء الطفل المناعة اللازمة ضد الكثير من الأمراض
  • حماية الطفل من الكثير من انواع البكتيريا
  • حماية ضد الاسهال
  • حماية ضد اللوكيميا
  • حماية ضد السكري والسمنة فيما بعد
  • تطور الدماغ
  • تغذية الطفل
  • الحصول على الحنان والدفء والعلاقة الوثيقة بين الأم والطفل من خلال الرضاعة

 النصيحة ؟

في حالة عدم وجود استجابة يرجى متابعة طبيب الاطفال للمتابعة