مانوع هذا التحليل P_LCC

إجابة الخبير: الدكتور سليمان عبدالهادي

الدكتور سليمان عبدالهادي

طبيب

ما هو تحليل تحليل P LCC؟

تحليل P LCC اختصار ل platelet large cell count أي عدد الصفائح الدموية الكبيرة, وفي العادة يستعمل الفحص في الكشف عن تكسر الصفائح الدموية أو وجود ارتفاع في الصفائح الدموية وحالات تصلب الشرايين ومشاكل التروية الدموية.

علاج ارتفاع الصفائح الدموية:

يعتمد العلاج على عدة عوامل منها سبب الارتفاع الحاصل, ودرجة الارتفاع, والأعراض التي يشكو منها المريض, والوضع الصحي للمريض, وعمر المريض, وبناء عليه, فقد يكون العلاج عبر المتابعة والمراقبة فقط عند عدم وجود ارتفاع كبير في الصفائح وعدم وجود أعراض, أو عبر علاج سبب ارتفاع الصفائح مثل علاج الالتهابات, وقد يلزم التدخل الجراحي مثل استئصال الطحال وغيرها من العلاجات.

تشخيص سبب ارتفاع الصفائح الدموية:

يعتمد التشخيص على الفحص السريري من قبل طبيب أمراض الدم المختص إلى جانب الفحوصات المناسبة مثل CBC للكشف عن مدى انخفاض الصفائح وباقي خلايا الدم وتحليل وظائف الكبد, وتصوير سونار للبطن للكشف عن مشاكل الكبد والطحال, وتحاليل PT, PTT, INR للكشف عن مشاكل السيولة وغيرها من الفحوصات المناسبة.

أسباب ارتفاع الصفائح الدموية:

العديد من الأسباب من الممكن أن تؤدي إلى مثل هذه المشكلة منها:

  • خطأ في التحليل أو عينة الدم
  • عدوى فيروسية أو بكتيرية
  • استئصال الطحال
  • تناول بعض العلاجات
  • النزيف الحاد
  • بعض أنواع فقر الدم
  • بعض أنواع الأورام

ما أنصحك به:

يجب مراجعة الطبيب المختص لعمل الفحوصات المناسبة لبدء العلاج المناسب