الاقلاع عن التدخين

إجابة الخبير: الدكتور ناصر الباز

الدكتور ناصر الباز

طبيب

كيفية الاقلاع عن التدخن ؟

تبدأ في تاريخ محدد لتحتفل به بعد فترة من الإنجاز، وإذا كنت تدخن بكثافة في عملك فاختر يوما لا يوجد لديك عمل للبدء في الإقلاع عن التدخين.
تعرف على الآثار الضارة للتدخين ليخلق داخلك الرغبة في الإقلاع عن التدخين
تحقق من فوائد الإقلاع عن التدخين مثل تحسين صحتك والحد من احتمال المرض سوف يشجعك على اتخاذ القرار
عدم التقليل من قيمة سيجارة واحدة بعد الانقطاع، لأن ذلك سيؤدي إلى الانتكاس الذي سيفتح الطريق للعودة
التخلص من السجائر وأية أدوات أخرى تساعد على التدخين مثل الولاعات
اشغال نفسك في العمل لأطول فترة ممكنة
أكل شيء تحبه من الاطعمة الشهية عند الاحساس بالرغبة بالتدخين
تغيير الأماكن التي كنت تجلس فيها.
الرياضة تساعد على تحسين صحتك ومزاجك
ممارسة تمارين الاسترخاء مثل اليوغا والتدليك، لأنها قد تكون بديلا عن التدخين في التعامل مع الضغوط والإجهاد
شرب الماء بكثافة
تغيير نوع من المشروبات اليومية، إذا كنت معتاد على القهوة، غيره للشاي مثلا
استخدام بدائل النيكوتين مثل العلكة ولاصقات النيكوتين
قد تستفيد من الدواء: buspirone 30mg قبل يوم من الاقلاع وتستمر لمدة 9-13 أسابيع

ما هي أضرار التدخين ؟

زيادة كثافة الدم، وزيادة فرصة تكوّن الجلطات الدموية في الجسم، وتلف الأوعية الدموية؛
يزيد من الإجهاد الواقع على القلب وهذا يجعله يعمل بشكل أسرع.
احتمالية الإصابة بالسكتة الدماغية
خطر الإصابة بالنوبة القلبية
تهيّج القصبة الهوائية والحنجرة
تراجع أداء وظائف الرئة والمعاناة من ضيق التنفس والمخاط الزائ
تلف الشُعيرات الصغيرة المعروفة باسم الأهداب والتي تعمل على تنظيف الرئتين من الشوائب،
الإصابة بسرطان الرئة
الإصابة بمرض الانسداد الرئوي المزمن
إضعاف جهاز المناعة
زيادة خطر الإصابة بهشاشة العظام
إضعاف قدرة الجسم على شفاء الكسور والجروح
إضعاف قدرة الفرد على أداء النشاط البدني
التوتر، والعصبية، وصعوبة التركيز
ارتفاع احتمالية الإصابة بقرحة المعدة
ارتفاع احتمالية الإصابة بالسكري من النوع الثاني
خفض جودة الحيوانات المنوية بالنسبة للرجال، والتقليل من عددها، وإضعاف حركتها

 ما هي أسباب التدخين ؟

  • البيئة المحيط
  • ضغوطات الحية
  • الفضول
  • عدم التفكير بالمضار المترتبة
  • كثرة التردد على الاماكن المليئة بالمدخنين
  • وقت الفراغ الكبير
  • قلة ممارسة الرياضة

النصيحة

؟
في حالة عدم وجود استجابة يرجى متابعة الطبيب النفسي لبدء بالجلسات العلاجية