مرحبا انا ساب عمري ٢٧ سنه منذ ٣ أيام وانا أسعر...

مرحبا انا ساب عمري ٢٧ سنه منذ ٣ أيام وانا أسعر بدوخه عند القيام بع الجلوس والنوم وبرودة بالجسم وعرق كثير فحصت الضغط عادي ولكن دقات القلب بين ٩٠-٩٩ ماذا يمكن أن أعمل وبماذا تنصحوني مع العلم اني عملت عملية المرارة قبل ٥ شهور
مساعدة الطبيب: هل تم زيارة طبيب حول هذا الأمر؟ هل تم تناول أي أدوية؟
لأ
مساعدة الطبيب: هل هناك أي شيء مهم في التاريخ الطبي يجب أن يعرفه الطبيب؟
لا يوجد غير القيام بعملية المرارة قبل ٥ أشهر

إجابة الخبير: الدكتور ناصر الباز

الدكتور ناصر الباز

طبيب

كيف يتم علاج انخفاض ضغط الدم الانتصابي ؟

ان كان السبب هو الجفاف، فلا بد من التشديد على شرب الكثير من الماء
اما ان كانت الادوية هي السبب، فيجب القيام بملاءمة حجم جرعات الدواء للحالة،
اما عند هبوط ضغط الدم عند الوقوف بشكل شديد وحاد، ولا يختفي بعد شرب كميات كافية من الماء أو بعد الوقوف ببطء، فمن الممكن استخدام الجوارب المطاطية (الضاغطة) التي تمنع تراكم الدم في الرجلين عند الوقوف.
اما إذا استمرت الحالة على ما هي عليه، فعندها تكون هنالك حاجة للعلاج الدوائي مثل استعمال الأدوية الرافعة للضغط مثلEphedrine ويمكن استعمال ملح الطعام والتغذية الجيدة والمتوازنة
ممارسة الرياضة بشكل منتظم وتمارين الاسترخاء تساعد على العلاج والوقاية من هذا المرض.

كيف يتم تشخيص انخفاض ضغط الدم الانتصابي ؟

التاريخ المرضي
الفحص السريري
فحص الدم الكامل
فحص كيميا الدم
فحص ايونات الدم
صورة تلفزوينة للقلب

ما هي الطريقة الصحيحة لحساب ضغط الدم ؟

قياس ضغط دم الشخص بعد الاستلقاء لمدة 5 دقائق، ثم بعد دقيقة واحدة من الوقوف، و3 دقائق بعد الوقوف

ما هي أعراض انخفاض ضغط الدم الانتصابي ؟

  • الشعور بالدوار أو الدوخة عند الوقوف
  • عدم وضوح الرؤية
  • الضعف
  • الإغماء (فقدان الوعي)
  • التشوش
  • الغثيان

ما هي أسباب انخفاض ضغط الدم الانتصابي؟

  • الجفاف
  • مشاكل القلب
  • اضطرابات الجهاز العصبي

ما هو انخفاض ضغط الدم الانتصابي ؟

هو شكل من انخفاض ضغط الدم الذي يحدث عندما تقف من وضعية الجلوس أو الاستلقاء و تشعر بالدوخة أو الدوار، ويمكن حتى الإغماء.
ويعرف بأنه انخفاض في ضغط الدم الانقباضي لا يقل عن 20 ملم زئبقي و/أو في ضغط الدم الانبساطي  الذي لا يقل عن 10 ملم زئبقي بين قراءة الاستلقاء والقراءة المستقيمة

النصيحة ؟

يرجى متابعة طبيب أمراض الباطنة للكشف والمتابعة