قدمي ورمه وعملت اشعه علي الفخذ والا فائده

إجابة الخبير: الدكتور بلال سليمان

الدكتور بلال سليمان

طبيب

علاج تورم القدمين ؟

العلاج بالادوية المضادة للهيستامين او الكورتيزون Corticosteroids في حالة كان السبب الحساسية, علاج مشاكل القلب ان كان السبب ضعف عضلة القلب او الكلى بالمدرات مثل lasix 40 mg مرتين يوميا او اكثر , ان كان السبب تليف الكبد فالحل هو زراعة الكبد ولا حل نهائي غيره
التوقف عن اخذ الادوية التي تسبب تورم الرجلين مثل حاصرات قنوات الكالسيوم Calcium channel blockers

كيف يتم التشخيص ؟

باخذ التاريخ المرضي الكامل والفحص السريري وعمل تحليل وظائف الكلى والكبد لان قصور اي من العضوين يؤدي الى التورم في الجسم وصورة تلفزيون للقلب للكشف عن قوة عضلة القلب, وصورة دوبلرdoppler us لاوردة الرجل

اسباب التورم ؟

  • الالتهاب
  • الحروق
  • الانسداد اللمفي و يحدث عندما يحصل انسداد في مجرى اللمف (وذمة ليمفية)
  • التهاب سواء بكتيري, فيروسي أو فطري
  • قصور وريدي
  • تراكم الدهون و يحدث بسبب بعض الأمراض مثل كسل الغده الدرقية, داء كوشينغ أو زيادة الوزن
  • بعض أدوية الضغط مثل حاصرات قنوات الكالسيوم Calcium channel blockers

النصيحة ؟

انصح بمراجعة طبيب الباطني للفحص السريري والتقييم الطبي