القدم ورمه

إجابة الخبير: الدكتور عبدالقادر الطهراوي

الدكتور عبدالقادر الطهراوي

طبيب

ما هي طرق علاج وتورم في القدم ؟
يجب عليك القيام بـ إجراء الكشف الطبي لدى طبيب العظام لإستبعاد حدوث الكسر حيث يتم اللجوء إلى العلاج الجراحي لتثبيت الكسور أو العلاج عن طريق الجبيرة للقدم كما يجب إجراء الفحص الطبي للكشف عن المشاكل المرضية الأخرى في حال عدم وجود الكسور لإستبعاد أي مشكلة مثل تراكم السوائل في القدم نتيجة عن حالات ضعف عضلة القلب وأمراض الكبد والحالات الأخرى حيث يصف الطبيب المتخصص علاجات مثل مدر للبول لازيكس Lasix مع علاجات دوائية بحسب الحالة المرضية مع الحرص بالضرورة على رفع الساقين خلال فترة النوم . كما يجب عليك تجنب الوقوف لفترات طويلة لتقليل التورم في الساق .
ما هي الفحوصات الطبية اللازمة في حال تورم القدم لديكم ؟
يجب إجراء فحص طبي سريري لدى طبيب متخصص للكشف عن العلامات المرضية مع إجراء فحص الدم الكامل لحالات الإلتهابات البكتيرية مع إجراء فحص أشعة إكس راي للأصابع لحالات الكسور . كما يجب إجراء فحص وظائف الكلية وإجراء فحص إيكو للقلب لحالات ضعف عضلة القلب .
ما هي أسباب تورم في القدم ؟
  • كسر العظام .
  • أمراض القلب .
  • إلتهابات المفصل .
  • الروماتيزم .
  • أمراض الكلية .

نصيحة حالياً :
أنصحك بتطبيق التعليمات السابقة مع ضرورة المتابعة لدى طبيب متخصص .