انسداد احد جانبي الانف مع انحراف الحاجز وتورم...

انسداد احد جانبي الانف مع انحراف الحاجز وتورم الجبين
مساعدة الطبيب: هل تم زيارة طبيب حول هذا الأمر؟ هل تم تناول أي أدوية؟
لا
مساعدة الطبيب: هل هناك أي شيء مهم في التاريخ الطبي يجب أن يعرفه الطبيب؟
صداع مزمن وضيق تنفس وجفاف الفم

إجابة الخبير: الدكتور بلال سليمان

الدكتور بلال سليمان

طبيب

ماهو علاج التهابات الجيوب الانفية بسبب حاجز الانف والانسداد ؟

يتم العلاج عن طريق تناول الادوية المسكنة للالم مثل naproxen 400mg عند اللزوم , بالاضافة الى تناول الادوية المضادة للهستامين مثل levocetrizine حبة يوميا , بالاضافة الى تناول المضادات الحيوية مثلmg AUGMENTIN TAB 625 ثلاث مرات يوميا لمدة 10 ايام , مع النوم الجيد ولساعات كافية , بالاضافة الى الاكثار من شرب السوائل الساخنة مثل الاعشاب والينسون وغيرها يمكن ايضا استخدام flixonase بختين صباحا ومساءا للانف الى ان ينتهي

ما هو التشخيص ؟

يتم التشخيص على الاعراض وهي افرازات من الانف,انسداد الانف, احتقان الانف,السعال,صداع,ارتفاع درجة الحرارة
مع اجراء فحص الدم  cbc لفحص وجود التهابات بكتيرية , مع اجراء صورة اشعة سينية sinus x ray او مقطعية sinus ct على الوجه للكشف عن وجود التهابات جيوب انفية

ما هي اعراض التهاب الجيوب الانفية ؟

  • افرازات من الانف
  • انسداد الانف
  • احتقان الانف
  • السعال
  • صداع
  • تعب عام
  • انخفاض حاسة الشم والتذوق
  • ارتفاع درجة الحرارة
  • الم وانتفاخ حول العينين

بماذا ننصح ؟

مراجعة طبيب العائلة للتقييم الطبي والمتابعة