عندى تحت البط دمل ناشف جدا وساعات بيوعجنى فياريتً...

عندى تحت البط دمل ناشف جدا وساعات بيوعجنى فياريتً الإفادة

إجابة الخبير: الدكتور بلال عثمان

الدكتور بلال عثمان

طبيب

ما هو علاج الدمل تحت الابط ؟
يتم علاج الدمل في منطقة الابط عن طريق الحرص على تناول الادوية الفموية المضادة الحيوية مثل تناول augmentin tab 500 mg  بجرعة 3 حبات في اليوم لمدة 5 ايام , مع الحرص على استعمال مرهم مضاد حيوي موضعي على مكان الدمل مثل neomycin cream دهان مرتين في اليوم لمدة اسبوع , والحرص على العناية بالنظافة الشخصية لمنطقة الابط , مع الحرص على تجنب استعمال مزيلات العرق على الابط , والحرص على تجنب لمس الورم باليد لمنع تراكم البكتيريا حوله , بالاضافة الى الحرص على تجفيف منطقة الابط جيدا في حال تم غسلها , والحرص على اللجوء الى الاهتمام بتناول الطعام الصحي الغني بالعناصر والفيتامينات , مع الحرص على تناول الادوية الفموية المسكنة للالم مثل تناول حبوب الايبوبروفين 600 ملج بجرعة حبة عند اللزوم , وفي حال استمرار التورم في منطقة الالم فيمكن اجراء بعض الفحوصات والاشعة الطبية من اجل التاكد من طبيعية التورم في منطقة الابط
ما هي الفحوصات المطلوبة ؟
يتم تشخيص التورم تحت الابط عن طريق الحرص على اجراء كشف طبي سريري للمريض لدى طبيب الاسرة , مع الحرص على اجراء بعض الفحوصات الطبية مثل اجراء فحص الدم الشامل لفحص وجود التهابات بكتيرية عن طريق ارتفاع عدد كرات الدم البيضاء في الدم عن المعدل الطبيعي لها , والحرص على اجراء صورة اشعة تلفزيونية على الابط للكشف طبيعية التورم تحت الابط , وفي بعض الحالات يمكن اخذ عينة من التورم وفحصها مخبريا
ما هي أسباب التورم تحت الابط  ؟
  • الاصابة بالتهابات بكتيرية
  • عدم الاهتمام بنظافة الابط
  • الاستخدام الخاطئ لمستحضرات التجميل
  • تراكم البكتيريا في الابط
  • التهابات العقد الليمفاوية في الابط
  • سرطان الثدي

بماذا ننصح ؟
  • ننصح بالالتزام بالنصائح العلاجية السابقة , مع متابعة الحالة مع طبيب الاسرة