انا حامل في اخر الرابع وبدخل الحمام كتير وظهري...

انا حامل في اخر الرابع وبدخل الحمام كتير وظهري بيوجعني وكل شويه ابقا عاوزه اعمل حمام بول ممكن اعرف الرد

إجابة الخبير: الدكتور بلال عثمان

الدكتور بلال عثمان

طبيب

ما هو علاج التبول المتكرر والم الظهر خلال فترة الحمل ؟
يتم علاج الم اسفل الظهر خلال فترة الحمل عن طريق تناول الادوية الفموية المسكنة للالم والامنة خلال الحمل مثل تناول حبوب باراسيتمول 500 ملج بجرعة حبة عند اللزوم , وفي الغالب سبب دخول الحمام المتكرر هو وجود التهابات في المسالك البولية للمراءة الحامل والذي يتم علاجه عن طريق الحرص على تناول الادوية الفموية المضادة الحيوية والامنة خلال الحمل مثل تناول cefuroxime tab 500 mg بجرعة حبتين في اليوم لمدة 5 ايام , مع الحرص على الاكثار من شرب المياه بشكل يومي , والحرص على الاهتمام بتناول الاطعمة الصحية الغنية بجميع العناصر الضرورية للمراءة الحامل , وتجنب تناول الاطعمة المالحة مثل الشيبسي والمخللات وغيرها , مع الحرص على ارتداء الملابس الداخلية الواسعة والقطنية والمريحة , مع الحرص على الحفاظ على معدل السكر بالدم ضمن المعدل الطبيعي له خلال فترة الحمل , بالاضافة الى الحرص على متابعة الحالة مع طبيب النساء والولادة
ما هي الفحوصات المطلوبة ؟
يتم تشخيص الحالة المرضية السابقة عن طريق الحرص على زيارة طبيب النساء والولادة من اجل الكشف الطبي على المراءة الحامل , مع الحرص على اجراء بعض الفحوصات الطبية مثل اجراء فحص البول الشامل لفحص وجود التهابات مسالك بولية عن طريق ارتفاع عدد كرات الدم البيضاء في البول , واجراء فحص الدم لفحص وجود التهابات بكتيرية , والحرص على اجراء فحص السكر الصائم لاستبعاد وجود ارتفاع في معدل السكر بالدم
ما هي اعراض التهابات المسالك البولية ؟
  • الم اسفل الظهر
  • التبول المتكرر
  • تقطيع اثناء التبول
  • الم اثناء التبول
  • ارتفاع درجة الحرارة
  • الم اثناء الجماع

بماذا ننصح ؟
  • ننصح بالالتزام بالنصائح العلاجية السابقة , مع متابعة الحالة مع طبيب النساء والولادة