عملت تحليل وظائف كبد وكانت كالتالي الصفراء...

عملت تحليل وظائف كبد وكانت كالتالي الصفراء 1.2الانزيمات 35و 36والالبومين 5فهل نسبة الصفراء هذه عاليه وما هو افضل دواء لنزولها مع العلم انني كان عندي فيرس سي من خمس سنوات وشفيت منه بحمد الله ووظائف الكلي طبيعيه وصورة الدم ممتازه فما هو سبب ارتفاع الصفراء وما علاجها

إجابة الخبير: دكتور محمد علي

دكتور محمد علي

طبيب

علاج ارتفاع البيليروبين في الدم :

ينتج البيليروبين او المادة الصفراء اساسا من تكسير الجسم للغلوبين وهو المكون البروتيني لمادة الهيموغلوبين ، ويتم التخلص من البيليروبين عن طريق اعداده بداية بواسطة خلايا الكبد ثم اخراجه مع العصارة الصفراوية للحويصلة المرارية الى الامعاء و جزء الى البول . عندما تتعرض الخلايا الكبدية لاي اصابة او التهاب يتم افراز محتوياتها الى مجرى الدم و يتضمن هذا كل من البيليروبين والانزيمات AST / ALT  . الفحوصات المرفقة تشير الى نسبة طبيعية لانزيمات الكبد والالبومين  ، مع ارتفاع بسيط في نسبة البيليروبين ، ما يحتمل مجموعة من الاسباب المختلفة التي يرد ذكر بعضها لاحقا . بشكل عام ننصح بالراحة قدر الامكان ، تناول كميات كافية من الماء والسوائل ، الحفاظ على نظام غذائي متوزان مع مراقبة محتوى الوجبات من الملح بحيث لا يتجاوز 2 جرام يوميا و التقليل من تناول الحبوب واللحوم الحمراء لان تكسير البروتين يحتاج الى عمل الكبد بشكل سليم ، كما ننصح باعادة الفحوصات خلال اسبوعين . اذا ظهرت اي اعراض جديدة مثل تغير في الوعي او اصفرار في العينين والجسم او تقيؤ دموي ينبغي مراجعة اقرب مركز طبي بشكل عاجل .

التشخيص :

يتطلب التاريخ المرضي والفحص السريري ، مع عمل فحص دم كامل cbc لتقييم كل من عدد خلايا الدم البيضاء والهيموجلوبين ، فحص مستوى haptoglobin للكشف عن اي تكسر في الدم ، فحص وظائف الكلى ، فحص للكشف عن كل من التهاب الكبد الوبائي A , C ، ويمكن ان نحتاج لعمل صورة سونار لاعلى البطن للكشف عن اي انسداد في القناة الصفراوية .

الاسباب المحتملة :

  • التهاب الكبد الوبائي c
  • التهاب الكبد الوبائي a
  • تكسر في خلايا الدم
  • انسداد في القناة الصفراوية

ننصح ب:

اتباع الارشادات السابقة ومراجعة اخصائي الجهاز الهضمي في اقرب فرصة .