السلام عليكم عندي الصدفيه في رجلي اليسرى في الفخذ...

السلام عليكم عندي الصدفيه في رجلي اليسرى في الفخذ والركبه اليمنى والم في المفاصل وحرارة دائما في الرجلين واليد ومعا إني اسعتملت جميع المراهم وعالجت كم مرة ولم آتي بنتيجة فأرجوا منكم لوجه الله الكريم العلاج الذي يخفف عني

إجابة الخبير: دكتور محمد علي

دكتور محمد علي

طبيب

علاج الصدفية :

يعتبر الصدفية أحد الأمراض الجلدية الشائعة و تيجة الصدفية تتراكم الخلايا على سطح الجلد بسرعة لتشكل قشوراً فضية سميكة وطبقات مثيرة للحكة، جافة وحمراء وتكون مؤلمة أحيانا , ويعبر مرض الصدفية مرض مزمن حيث تمر فترات تخف فيه الأعراض ومن ثم تعود مرة أخرى , و قد يؤثر على الحياة بشكل عام وخاصة عندم يكون مرافقا لإلتهاب المفاصل , وتختلف الخطة العلاجية بناء على حدة المرض والمناطق المصابة , حيث للعلاج يمكن استعمال مراهم الكورتيزون او مراهم Anthralin كم يمكن استعمال مراهم الRetinoids ,ولعلاج الام المفاصل يمكن تناول دواء Naproxen 500mg مرتين يومياُ لمدة 5 أيام , كما يمكن في حال عدم الإستجابة اللجوء للعلاج الضوئي بالأشعة فوق البنفسجية , وفي بعض الحلات يمكن اللجوء لمثبطات المناعة مثل السيكلوسبورين والميثوتركسيت تحت اشراف الأخصائي .

أعراض الصدفية :

  • طبقات حمراء على  الجلد، تكسوها قشور فضية اللون
  • نقاط صغيرة مغطاة بالقشور
  • جلد جاف
  • الحكة
  • حرقة أو ألم
  • أظافر سميكة , مثلومة أو مليئة بالندوب
  • تورم وتيبس في المفاصل

مضاعفات الصدفية :

  • الحكة المستمرة مولدة جلدة سميك وملوث
  • اختلال توازن السوائل واختلال توازن املاح الدم , في الحالات الشديدة من الصدفية البثرية
  • احترام ذاتي منخفض
  •  اكتئاب
  •  توتر
  •  قلق
  • عزلة اجتماعية

بماذا ننصح :

ننصح بإتباع الإرشادات السابقة ومراجعة طبيب الجلدية للفحص والمتابعة