انتفاخ من بين الرقبة والكتف والام شديد في الظهر...

انتفاخ من بين الرقبة والكتف والام شديد في الظهر وغصر وتعرق

إجابة الخبير: دكتور محمد علي

دكتور محمد علي

طبيب

علاج اورام الرقبة وألام الظهر :

للعلاج يتطلب معرفة السبب ولمعرفة السبب يتطلب الفحص السريري والإكلنيكي , حيث ننصح بالراحة التامة وتجنب الجهد البدني المفرط , كما ننصح بشرب كمية وفيرة من السوائل الدافة , حيث ان هناك عدة احتمالات لورم الرقبة وتختلف الخطة العلاجية بناء على السبب , حيث في حال التهاب الغدد الليمفاوية يمكن تناول دواء Co-Amoxiclav 875mg مرتين يومياً لمدة 7 أيام , ولعلاح الألام يمكن تناول دواء Ibuprofen 600 mg مرتين يومياً لمدة 5 أيام , كما يمكن تناول مرخي العضلات Orphendrine ثلاث مرات يومياً . كما يمكن في حال الكيس الدهني بمراجعة طبيب الجراحة العامة لمناقشة التدخل الجراحي .

كيف يتم التشخيص ؟

عن طريق أخذ التاريخ المرضي والفحص السريري والإكلنيكي , حيث ننصح بعمل فحص الدم الشامل CBC لمعرفة عدد كريات الدم البيضاء , كما يمكن عمل معامل الإلتهالCRP لفحص وجود التهاب , كما يمكن عمل صورة سونار للرقبة للتشخيص , وفي بعض الحالات يمكن عمل خزعة من الروم للتشخيص .

الأسباب المحتملة :

  • التهاب الغدد الليمفاوية
  • ورم الغدد الليمفاوية
  • كيس دهني
  • الشد العضلي
  • كدمة مباشرة

بماذا ننصح :

ننصح بإتباع الإرشادات السابقة ومراجعة الطبيب في حال عدم الإستجابة