أريد إستشارة طبيب عظام ومفاصل

إجابة الخبير: الدكتور علي الطويل

الدكتور علي الطويل

طبيب

أنت الأن في قسم الاستشارات الطبية ، و استشارتك الطبية المذكورة غير واضحة ، و لذلك نرجو منكم توضيح ما هي الحالة الصحية و ما هي الأعراض المصاحبة حتى نتمكن من إجابتكم في أقرب وقت ممكن

الرد من العميل

أعاني من ألم في مفصل كتفي الأيسرذهبت للطبيب فأخبرني أنها الأوتار ملتهبة مع القليل من الإحتكام بدون أن يطلب مني عمل إشاعةوبناءاً على ذلك أخبرني بضوروة المجيء غداً ليأخذ مني ٦٠مل من دمي ليحقن البلازما ومن هذا القبيلهل أذهب إليه أم أتاكد من طبيب آخراتمنى ان يكون باستطاعتكم افادتي

إجابة الخبير: الدكتور سليمان عبدالهادي

الدكتور سليمان عبدالهادي

طبيب

علاج ألم الكتف اليسار:

يعتمد العلاج على عدة عوامل من أهمها سبب الألم, وحدة الأعراض التي يشكو منها المريض, وعمر المريض, والوضع الصحي للمريض.
وبناء عليه, فقد يكون العلاج عبر العلاج التحفظي مثل تجنب الوقوف أو الجلوس لفترات طويلة, تجنب رفع أشياء ثقيلة, العلاج الطبيعي, والعلاج الدوائي مثل كاتافلام 50 ملجم مرتين يوميا للتخفيف من الألم ومرخي عضلات مثل ريلاكسون مرتين يوميا للمشاكل العضلية, أو الحقن الموضعية مثل حقن الكورتيزون للتخفيف من الألم في حالة الانزلاق الغضروفي أو التهابات الفقرات, وقد يلزم التدخل الجراحي في الحالات المتقدمة من الانزلاق الغضروفي ووجود مشاكل عصبية وعدم الاستجابة على العلاجات السابقة.
ومن المهم جدا أن يتم استثناء مشاكل عضلة القلب قبل تناول أي علاج.

تشخيص سبب ألم الكتف اليسار:

يعتمد التشخيص على الفحص السريري من قبل طبيب العظام أو جراحة الأعصاب إلى جانب الفحوصات المناسبة مثل تصوير أشعة سينية لفقرات الرقبة والصدر والأكتاف للكشف عن الالتهابات والمشاكل العضلية, أو تصوير مقطعي أو رنين مغناطيسي لفقرات الرقبة, ويفضل عمل تخطيط عضلة القلب وتصوير ايكو لعضلة القلب لاستثناء مشاكل عضلة القلب.

أسباب ألم الكتف اليسار:

العديد من الأسباب والعوامل من الممكن أن تؤدي إلى مثل هذا الألم منها:

  • الشد العضلي ويزداد الألم مع الحركة والتنفس وهو السبب الغالب
  • الانزلاق الغضروفي ويكون مصحوبا بألم الكتف والأطراف والتنميل والخذلان
  • التهابات فقرات الرقبة
  • مشاكل عضلة القلب وتكون مصحوبة بضيق التنفس والتعب العام وألم الصدر والرقبة

ما أنصحك به:

يجب عدم الاستعجال في اللجوء إلى حقن البلازما ويجب التأكد من التشخيص أولا وتجربة العلاج التحفظي وكذلك العلاج الدوائي قبل اللجوء إلى مثل هذه الحقن.