من فضلك هل ممكن عمل سرطان الامعاء بالليزر من خلال...

من فضلك هل ممكن عمل سرطان الامعاء بالليزر من خلال السرة

إجابة الخبير: الدكتور احمد اشكوكاني

الدكتور احمد اشكوكاني

طبيب

اسباب و علاج سرطان الامعاء:
بالواقع توجد العديد من انواع السرطانات التي تصيب الامعاء و تختلف اسباب الاصابه بها ,من الامراض الوراثية الى الامراض المرتبطة بالعدى, الي بعض التاثيرات الخارجية و الاشعاعية, و ايضا بعض انواع الطعام.
بالنسبة للعلاج لا يوجد علاج من خلال الليزر و انما بالمنظار, المنظار الجراحي و هو عبارة عن القيام بالتخلص من الورم من خلال عدد من الفتحات الصغيرة بالجلد عوضا عن الجراحة التقليدية و هي من خلال الفتح التقليدي.
ان اختيار طريقة العلاج لا بد ان تعتمد على نوع الورم و المكان بالاضافة الى مدى الانتشار.
من الممكن ايضا اضافة العلاجات المساعدة مثل العلاج بالاشعاع او الكيمياء او باقي الادوية المناعية حسب المرحلة و نوع الورم.
التشخيص الطبي:
يتم من خلال الطبيب و الذي يقوم باخذ التاريخ المرضي و القيام بالفحص الطبي و عمل ما يلزم من تحاليل مثل الدم و الاملاح و وظائف الاعضاء بالاضافة الى عمل التصاوير و تتلخص بالسونار و الاشعات مثل الرنين او CT  و عمل المنظار المعدي و اخذ العينات
يتم عمل الفحوصات السابقة لتصنيف المريض في اي مرحلة و اعطاء المريض العلاج المناسب حسب الوضع الحالي
الاعراض المصاحبة :
تختلف من شخص لاخر .. منها
- فقدان الشهية
- ضعف الجسم
- فقدان الوزن
- الاستفراغ
- الحرارة
- ألم المعدة
- الحرقان
- النزيف
- البراز الاسود
- غيرها
النصيحة

العرض الطبي و التقييم للورم و خصائصة و من ثم تحديد انواع العلاجات المناسبة.