طبيب بيطري

قطتي شربت صابون سايل اتصرف إزاي

إجابة الخبير: الدكتور حسام مرتجى

الدكتور حسام مرتجى

طبيب بيطري

علاج القطة من التأثيرات الضارة للصابون السائل

  • يجب وضع القطة بمكان جيد التهوية وفتح النوافذ بصورة جيدة.
  • بعض أنواع المنظفات او المطهرات تحتوى على مادة الامونيا والصودا الكاوية والزيوت وتعتبر الاشكالية بمادة الامونيا لانها مسرطنة الى حد ما وممكن ان تعيق المجرى التنفسى.
  • افضل اعطاء القطة موسع للشعيبات الهوائية مثل الفنتولين شراب المخصص للاطفال اذا شعرت ان القطة تعانى من ضيق التنفس بمعدل 0.5 سم بالفم مرتين باليوم لمدة 3 أيام.
  • شراب البروفين 100مل اعطيها ايضا 0.5 سم بالفم مرتين باليوم لمدة 3-5 أيام.
  • ولاداعى للقلق اذا خلال 2-4 ساعات لم تظهر اى اعراض على قطتك.
  • ممكن اذا شعرتم بحالة القطة خطرا جدا اعطائها محاليل وريدية بالعيادة البيطرية مع حقنة 0.5 سم من سلفات الاتروبين وفيتامين (ب) المركب ايضا.