انا ولدتي عندها كحه جامده وبلغم كتير اوي مش بتعرف...

انا ولدتي عندها كحه جامده وبلغم كتير اوي مش بتعرف تنام من الكحه هي بتغسل كلي ورحت كذا دكتور مش بترتاح علي العلاج خالص ياريت تساعدوني انها تعبانه اوي

إجابة الخبير: الدكتور احمد اشكوكاني

الدكتور احمد اشكوكاني

طبيب

العلاج و الاسباب للكحة:
الكحة احد الاعراض الشائعة و التي يعاني منها الكثير و بالواقع يوجد العديد من الاسباب للكحة و التي يجب التعرف عليها و علاجها. من ضمن الاسباب الارتجاع الحمضي المعوي و قد تكون شائعة بمرضى المزمن كامراض الكلى  و الذي يكون مصاحبا للحوامل عادة و يتم العلاج من خلال التقليل من كميات الطعام و لكن تزويد عدد مرات الطعام بحيث يتم تقسييم الوجبات الى 5 وجبات يوميا بالاضافة الى النوم بزاوية 45 درجة و ايضا تناول بعض الادوية مثل الاومبرازول.
من المهم ايضا استثناء مشاكل الرئتين و تجمع السوائل الناجم من الفشل الكلوي و ايضا امراض القلب , حيث ان الخلل السابق قد يؤدي الى تراكم السوائل داخل الحويصلات الهوائية مسسبا الكحة. و العلاج قد يلزم من خلال الغسيل او علاجات اخرى لتقوية عضلات القلب و غيرها.
من الاسباب المشهورة التعرض للعوامل الخارجية مثل التدخين و الاتربة و الغازات و المهيجات الخارجية, ايضا العدوى من ضمن الاسباب الشائعة و قد تكون فيروسية او بكتيرية, ايضا اصابات الحساسية من الجو او اي مؤثر خارجي من العوامل المسببة للكحة  و تعالج من خلال مضادات حيوية بحال العدوى البكتيرية مثل الاجمنتين 500 ملغم 3 مرات او من خلال مضاد الاحتقان و الحساسية مثل السيتريزين 10 ملغم حبة يوميا.
ايضا بسبب ما يعانية العالم من جائحة الكورونا و التي يمكن ان تحدث اعراضا مماثلة فمن المهم الاعتزال بالمنزل الى حين زوال الاعراض و مراجعة الطبيب في حال الشعور بزيادة بضيق النفس او ظهور اعراض اخرى مثل الحرارة و كان هنالك تاريخ اتصال مع شخص مشتبه باصابته بالكورونا.
التشخيص الطبي:
من المهم العرض على الطبيب للتقييم و العلاج , يتم  عمل الفحوصات اللازمة بعد اخذ التاريخ المرضي و تشمل العديد من الفحوصات  مثل الدم و املاح الجسم و عمل الاشعات السينية بالاضافة الى اشعة الصدر المقطعية او الرنين , و قد يلزم المنظار الرئوي.
الاعراض المصاحبة :

  • إلتهاب الحلق
  • التنقيط الأنفي
  • سيلان أو انسداد الأنف
  • صفير
  • بحة في الصوت
  • حرقة من المعدة
  • طعم سيئ في الفم
  • بلغم
  • غيرها