انا سيدة كان عندي ربو واختفى مني سنوات و منذ...

انا سيدة كان عندي ربو واختفى مني سنوات و منذ اسبوعان تقريباً اصبحت اكره الروائح مثل العطور والمنظفات والصابون اليد لانها تسبب لي اختناق وضيق تنفس عندما اشم راحتها ولا اتحمل حتى الصابون اليد تقريباً اي رائحة و منذ اسبوع اعاني من رشح وزكام وامس حصل ضيق في الصدر مع الم واستخدمت بخاخ الفونتلين واحسست براحه هل يا دكتور ان الربو رجع لي ومتى اكشف لدكتور

الرد من العميل

شكرا

إجابة الخبير: دكتور محمد علي

دكتور محمد علي

طبيب

علاج الرشح والزكام وضيق التنفس :

للعلاج يتطلب معرفة السبب ولمعرفة السبب يتطلب الفحص السريري والإكلنيكي , حيث ينصح بالراحة التامة وتجنب التعرض للدخان والغبار ولقاح الأزهار والعطور , كما ينصح بترك التدخين وشرب كمية وفيرة من السوائل وخاصة المحتوية على فيتامين سي مثل الليمون والبرتقال , كما ينصح لعلاج الزكام بتناول مضادات الهيستامين مثل Loratidine 10mg مرة واحدة يومياً لمدة 10 أيام , كما يمكن استعمال بخاخات المحلول الأنفي او البخاخات المحتوية على الكورتيزون ويمكن في بعض الحالات استخدام بخاخات الVentolin , كما يمكن في حال الإلتهاب بتناول دواء Azithromycin 500mg  مرة واحدة يومياً لمدة 3 أيام , كما وجب التنويه بانه مرض الربو هو مرض مزمن بأنواع متعددة ولا نسيتطيع ارفاق الأعراض السابقة لمرض الربو دون الفحص السريري , كما وجب التنويه انه في ضل انتشار جائحة كورونا بضرورة عزل النفس عن الأخرين لمدة 14 يوماً .

كيف يتم التشخيص ؟

عن طريق أخذ التاريخ المرضي والفحص السريري والإكلنيكي , حيث ننصح بعمل فحص الدم الشامل CBC لمعرفة عدد كريات الدم البيضاء , كما يمكن عمل صورة اشعية سينية للصدر لإستثناء الإلتهاب الرئوي , كما يمكن في بعض الحالات عمل صورة مقطعية للصدر للتشخيص .

الأسباب المحتملة :

  • نزلات البرد الفيروسية والبكتيرية
  • التهاب الجيوب الأنفية
  • حساسية الأنف
  • التهاب رئوي
  • الربو

بماذا ننصح :

ننصح بإتباع الإرشادات السابقة ومراجعة طبيب الصدرية في حال عدم الإستجابة