ثقل فب الساقين من تحت الركبة يرافقه خدر حتى رؤوس...

ثقل فب الساقين من تحت الركبة يرافقه خدر حتى رؤوس اصايع القدمين يحدث هذا فقط اثناء التمدد للنوم
مساعدة الطبيب: هل تم زيارة طبيب حول هذا الأمر؟ هل تم تناول أي أدوية؟
لا
مساعدة الطبيب: هل هناك أي شيء مهم في التاريخ الطبي يجب أن يعرفه الطبيب؟
استعمل حب كونكورد بشكل يومي بنلء على نصيحة طبيبوانا نريض سكري اخذ اماريل عيار 3غرام

إجابة الخبير: دكتور محمد علي

دكتور محمد علي

طبيب

علاج ثقل الساقين والخدر :

للعلاج يتطلب معرفة السبب , ولمعرفة السبب يتطلب الفحص السريري والإكلنيكي , حيث ننصح بالراحة التامة وتجنب الجهد البدني المفرط , كم ننصح بتجنب الوقوف لفترات طويلة و لبس حذاء طبي ومريح عند الحركة , كام ننصح بشرب كمية وفيرة من السوائل وتجنب تناول الأملاح , وولعلاج ننصح بتناول دواء Etrocoxibe 90 mg مرة واحدة يومياً لمدة 10 أيام , كما يمكن تناول مرخي العضلات Orphendrine ثلاث مرات يومياً , وفي حال الإلتهاب يمكن تناول دواء Celecoxib 200mg مرة واحد يومياً لمدة 7 أيام , كما يمكن في بعض الحالات عمل جلسات علاج طبيبعي للظهر والقدمين , ولعلاج التنميل يمكن تناول دواء Carbamezpine 200mg مرة واحدة يومياً قبل النوم .

كيف يتم التشخيص :

عن طريق أخذ التاريخ المرضي والفحص السريري والإكلنيكي , حيث ننصح بعمل فحص الدم الشامل CBC لمعرفة عدد كريات الدم البيضاء وفحص وجود التهاب , كما يمكن عمل صورة أشعة سينية للقدمين لإستثناء وجود كسر , كما ننصح بعمل فحص معامل الترسيب ESR , كما ننصح بعمل تحليل السكر وفحص انتظام السكر . كما يمكن في بعض الحالات عمل صورة سونار للقدمين و صورة رنين مغناطيسي للظهر للتشخيص .

الأسباب المحتملة :

  • الشد العضلي
  • كدمة مباشرة
  • الإنزلاق الغضورفي
  • عدم انتظام داء السكري
  • زيادة الأملاح

بماذا ننصح :

ننصح بإتباع الإرشادات السابقة ومراجعة الطبيب في حال عدم الإستجابة