علاج الحيوان المنوي الميت

مساعدة الطبيب: هل تم زيارة طبيب حول هذا الأمر؟ هل تم تناول أي أدوية؟
عنوان المصحه باللهي عليك
مساعدة الطبيب: هل هناك أي شيء مهم في التاريخ الطبي يجب أن يعرفه الطبيب؟
نبي المصحه باللهي

إجابة الخبير: الدكتور علي الطويل

الدكتور علي الطويل

طبيب

ما طرق علاج ضعف الحيوانات المنوية ؟
ينصح بإجراء الكشف الطبي لدى الطبيب ، حيث أن العلاج يختلف باختلاف السبب ، فمثلا يمكن علاج دوالي الخصية بالجراحة و استبدال الهرمونات في حال النقص الهرموني ، كما يمكن استخدام المضادات الحيوية في حال وجود التهاباتفي المسالك أو البروستاتا ، كما يمكن الابعض العلاجات مثل CARNITINE و علاج TRENTAL ، بالإضافة  لفيتامين E و الزنك و الفوليك أسيد ، كما سنصح باتباع نظام غذائي صحي غني بالفيتامينات و تناول الأسماك و المكسرات ، كما يجب ممارسة الرياضة والاقلاع عن التدخين و المشروبات الكحولية، و الحصول على قسط كافي من النوم و الراحة خلال اليوم و الابتعاد عن الضغوطات النفسية قدر المستطاع
ما هي الفحوصات الطبية اللازمة ؟
يجب الخضوع للفحص الطبي و المعاينة السريرية لدى أخصائي المسالك البولية ، فحص الدم الكامل للكشف عن وجود فقر دم أو التهابات، تحليل السائل المنوي و فحص البول لاستبعاد وجود التهابات المسالك أو وجود ما يعرف بالقذف العكسي، بالاضافة لتحليل الهرمونات testosterone ، كما يجب فحص البروستاتا و تصوير الخصية بالالتراساوند لاستبعاد وجود دوالي أو أية مشاكل أخرى في الخصية

ما أسباب ضعف الحيوانات المنوية ؟

  • وجود دوالي في الخصية
  • احتقان و تضخم البروستاتا
  • اضطراب الهرمونات
  • تلف و ضمور الخصية
  • الحمى الشديدة خلال الإصابة ببعض أنواع الالتهابات
  • بعض الأدوية مثل الستيرويدات
  • السمنة
  • التعرض للأشعاعات او العلاج الكيماوي
  • سرطان الخصية

ما النصيحة؟

اتباع النصائح السابقة و مراجعة أخصائي المسالك البولية