بشم وبدوق كل حاجه طعم وريحه وحشه مش مفهومه كده...

بشم وبدوق كل حاجه طعم وريحه وحشه مش مفهومه كده ومليش نفس اكل ولا اشرب ميه مع اني ببقا هموت من الجوع وبرجع اللي اكلهودماغي ع طول مصدعه ومش متزن وجسمي كله واجعني

إجابة الخبير: دكتور محمد علي

دكتور محمد علي

طبيب

علاج الاجهاد و الصداع واختلاف حاستي الشم والذوق :

علاج المشكلة يبدأ من معرفة السبب ، ما يحتاج التاريخ المرضي والفحص السريري ، حيث ان الاعراض السابقة تحتمل عدة اسباب مختلفة يرد ذكر بعضها لاحقا . بداية ننصح في ظل جائحة  فيروس كوروناالمستجد باجراء الفحص الخاص به و عزل النفس والادوات الشخصية  لمدة 14 يوما ، اتباع اجراءات السلامة الشخصية ، و تجنب مخالطة كبار السن و الحوامل و ضعاف المناعة . كما ننصح بالراحة قدر الامكان ، تناول كميات وفيرة من الماء والسوائل لتفادي الجفاف ، الاكثار من المشروبات الساخنة ، الابتعاد عن مسببات التوتر الجسدي والنفسي ، الحفاظ على نظام غذائي متوازن مع التركيز على الاطعمة الغنية بالحديد  والكالسيوم و فيتامين  د ، اذا كان هناك ارتفاع مصاحب في درجة الحرارة ننصح باستخدام كمادات ماء بارد و اقراص paracetamol 500 mg كل 8 ساعات لخفض الحرارة وتخفيف الصداع ، اذا استمر التقؤ ننصح باستخدام metocloperamide 10 mg مرتين يوميا لتخفيف الغثيان ، و تناول كل من اقراص vitamin D3 600 iu مرة يوميا و اقراص ferrous gluconate 325 mg مرتين يوميا قبل الوجبة بنصف ساعة اذا كان تركيز الهيموجلوبين اقل من 12 ، كما ننصح بالحصول على قسط كافي من النوم والابتعاد عن ساعات السهر الطويلة ، وتجنب الافراط في تناول القهوة والمشروبات الغازية الغنية بالمنبهات . اذا  استمرت الاعراض دون تفسير ننصح بمراجعة طبيب الباطنة في اقرب فرصة .

التشخيص :

يتطلب التاريخ المرضي والفحص السريري ، مع عمل فحص دم كامل cbc لتقييم كل من الهيموجلوبين وعدد خلايا الدم البيضاء ، فحص معدل سرعة الترسيب ESR ، فحص نشاط الغدة الدرقية TSH ، فحص مستوى الكالسيوم وفيتامين د في الدم .

الاسباب المحتملة :

  • عدوى فيروسية
  • فقر دم
  • اضطراب النوم
  • نقص فيتامين د
  • خلل في نشاط الغدة الدرقية
  • اكتئاب

ننصح ب:

اتباع الارشادات السابقة ومراجعة الطبيب اذا لم يلاحظ تحسن .