هل اقدر أتواصل مع دكتور تخصص اوعيه مدويه ؟؟ عندي...

هل اقدر أتواصل مع دكتور تخصص اوعيه مدويه ؟؟ عندي دوالي في رجلي و اريد ان العب جيم workout. هل هيزود الدوالي؟؟ وهل اقدر البس شراب الدوالي وأنا لاعب ، ولا هيمنع ان العضلة تتكون ؟

إجابة الخبير: الدكتور احمد اشكوكاني

الدكتور احمد اشكوكاني

طبيب

هل التمارين الرياضية تزيد من الدوالي:
بالغالب  الامر يعتمد على نوع التمارين الرياضية , بشكل عام تعمل التمارين على تحسين الدورة الدموية في جسمك, وبالتالي تساعد على التخفيف من الاعراض,  كما تساعد في تقليل فرص الإصابة بالدوالي.
ما هي التمارين التي ينصح بتجنبها عند الاصابة بدوالي الاقدام؟
من المهم ان يتم تجنب أي تمرين يمارس ضغط شديد على الأوردة. مثل  رفع الأثقال و الاحمال و التي تؤدي اعاقة تدفق الدم بين الساقين والقلب, و بالتالي الضغط في الأوردة و إتلاف الصمامات الرقيقة و حدوث الدوالي.
ما هي التمارين التي تفيد الدوالي؟
- المشي
- الجري
- ركوب الراجات
- رفع القدمين
- الجلوس على الظهر مع إمساك القدمي بشكل مستقيم.
- تمارين الاندفاع
ما هو الاسباب و العلاج لدوالي الاقدام :

العلاج يعتمد على درجة الوريد المتضخم. بالعادة تكون من خلال تغير بالانماط الحياتية بالابتعاد عن الوقوف الطويل بالاضافة الى التمارين الرياضية  و وضع الرباط الضاغط او لبس الجوارب الضاغطة و المخصصة لعلاج الدوالي. بعض العلاجات الاخرى العلاج بالحقن او من خلال الليزر. و احيانا يلزم عمل الجراحة التقليدية لاستئصال الدوالي
المتضررة
الاعراض المصاحبة

  • الالم بالساق
  • التورم
  • الحرقان
  • تشنج العضلات،
  • تفاقم الألم بعد الجلوس أو الوقوف لفترة طويلة
  • حكة
  • تغير لون الجلد الى الزرقة او الخضرة
  • غيرها