بنتي عندها 11سنة والدورة جتلها وطولها135سم هل...

بنتي عندها 11سنة والدورة جتلها وطولها135سم هل طولها هيثبت علي كده ولو في اي حاجة اعملها لتساعدها علي انها تطول اكتر

إجابة الخبير: الدكتورة براءة ابو شاويش

الدكتورة براءة ابو شاويش

طبيب

هل توقف الطول لدى ابنتكم ؟
لا ، في هذا العمر لا يكون الطول قد توقف عند هذا الحد لدى ابنتكم ، حيث ان الطوقف عن زيادة الطول والتوقف عن النمو بشكل عام يحدث عند التئام مراكز العظام النامية والذي عادة ما يكون في الفترة ما بين سن 15-18 عند الاناث
كيفية زيادة الطول ؟
تعتبر هذه الفترة لدى الفتيات فترة حرجة حيث ان معظم التغييرات المتعلقة بالنمو وتكوين الاعضاء وخاصة الاعضاء الجنسية تحدث خلال هذه الفترة ولذلك انه لمن المهم جدا ان يتم الحرص على التغذية الجيدة وتناول كافة انواع الاطعمة بشكل معتدلة بحيث تحتوي على العناصر والفتيامينات اللازمة للجسم وضرورة التركيز على تناول البروتينات التي تساهم في نمو سليم مع ضرورة الالتزام بممارسة الرياضة بشكل يومي ومنتظم وخاصة تمارين الشد ، وفي حال اكتشاف اي مسبب مرضي يمنع النمو او يتسبب في قصر القامة مثل حالات خمول الغدة الدرقية يقوم الطبيب بوصف علاج مثل ليفوثيروكسين
ما هي اسباب قصر القامة :
  • الطول الطبيعي لدى الشخص
  • العامل الوراثي
  • قصر الابوين
  • نقص هرمون النمو
  • كسل الغدة الدرقية
  • سوء التغذية
  • امراض مزمنة

نصيحة :
عليكم اتباع التعليمات التي سبق ذكرها