ماهو علاج الزكام مع كحة خفيفة مع العلم لا يوجد...

ماهو علاج الزكام مع كحة خفيفة مع العلم لا يوجد احتقان أو اسهال

إجابة الخبير: الدكتور علي الطويل

الدكتور علي الطويل

طبيب

ما علاج الزكام ؟
غالبا ما يحدث الزكام بسببعدوى فيروسية و التي لا تحتاج الأنفلونزا إلى أي علاج، و ينصح بشرب الكثير من السوائل الساخنة مثل اليانسون و البابونج وكذلك الليمون والعسل، و يمكن استعمال أقراص Strepsils لتخفيف الاحتقان مع علاج loratidine 10mg مرة واحدة في اليوم، كما يمكن استخدام أقراص Ibuprofen 400mg مرتين يوميًا لتخفيف الألم أو الحرارة ، و ينصح بالغرغرة بالماء و الملح مرتين يوميا صباحا و مساء ، و إذا كان هناك اشتباه في وجود عدوى بكتيرية ، فيتم وصف المضادات الحيوية مثل أزيثروميسين 500 مجم من قرص واحد يوميًا لمدة 3 أيام
ما الاختبارات التي يجب يمكن القيام بها؟
في الغالب يتم تشخيص حالة الإنفلونزا و الزكام بشكل إكلينيكيا من دون القيام بأي فحوصات ، و من الممكن عمل فحص الدم الكامل للكشف عن التهابات

ما هي أعراض الانفلونزا؟

  • السعال والعطس
  • إلتهاب الحلق
  • سيلان الأنف
  • إحتقان بالأنف
  • الإعياء و التعب
  • ألم مفصلي وعضلي
  • حمى طفيفة

ما النصيحة ؟

ينصح باتباع التعليمات السابقة