انا عندي تشجنات وكهرباء المخ ضعيفه واستخدم حبوب...

انا عندي تشجنات وكهرباء المخ ضعيفه واستخدم حبوب ايبانوتين ضد التشنجات وحبوب ايبيتام وقال الدكتور زياد عبدالطيف العباسي استمر على ابيتام مدة 6شهور بس وانا تجاوزت المده المطلوبه هل اتركها
مساعدة الطبيب: هل تم زيارة طبيب حول هذا الأمر؟ هل تم تناول أي أدوية؟
نعم
مساعدة الطبيب: هل هناك أي شيء مهم في التاريخ الطبي يجب أن يعرفه الطبيب؟
عندي مراجعه في مستشفى الدمام المركزي عند الدكتور زياد عبد الطيف العباسي بس م رحت عشان كورونا

إجابة الخبير: الدكتور عبد الرحمن الشيخ

الدكتور عبد الرحمن الشيخ

طبيب

اعراض وعلاج التشنجات العصبية
تعد التشنجات العصبية من الاعتلالات التي تصيب السيال الدماغي وتتسبب في اضطراب في درجة تحفيز خلايا الدماغ ليحدث اضطراب عصبي في الخلايا المسؤولة عن الوظائف الحركية في قشرة الدماغ لتحدث التشنجات بشكل عام او جزئي بحركة متكررة انقباضية وانبساطية لبرهة من الزمن وعند انتهاء النوبة يصاب المريض بحالة من الخمول والتبول اللا ارادي في بعض الاحيان وقد يتعرض المريض لصدمات وسقوط اثناء النوبة ويتم علاج التشنجات العصبية باستخدام مضادات التشنجات والتي تعمل على تقليل تحفيز الدماغ ويتم استخدامها لفترات محددة وعند الايقاف ينبغي ايقافها بشكل تدريجي لتفادي حدوث انتكاسة ومعاودة للتشنجات ويتم استشارة طبيب الاعصاب المختص
الفحوصات المطلوبة
بعد الفحص الاكلينيكي يتم عمل فحص الدم Cbc للكشف عن الانيميا ويتم عمل فحص الشوارد في الدم K,Na,Mg,Ca ويتم عمل فحص تخطيط الدماغ للكشف عن زيادة تحفيز الدماغ بالاضافة الى فحص الرنين المغناطيسي للدماغ للكشف عن اعتلالات السيال العصبي في الدماغ كما يتم عمل فحص الرنين المغناطيسي للدماغ باستخدام الصبغة للكشف عن  ورميات الدماغ وتوسعات الشرايين الدماغية التي قد تعمل على احداث التشنجات العصبية
الاسباب
  • اعتلالات الشوارد في الدم
  • اسباب وراثية غير معروفة
  • ورميات الدماغ
  • توسع الشرايين الدماغية

ما ينصح به
ينصح بتناول غذاء صحي متوازن غني بالخضروات والفواكه والحرص على ممارسة التمارين الرياضية والابتعاد عن التدخين وشرب المنبهات وتناول كميات كافية من السوائل والفيتامينات