الشعر

شرح قصيدة في وصف يوم ماطر الشاعر ابن هانئ الاندلسي...

شرح قصيدة في وصف يوم ماطر الشاعر ابن هانئ الاندلسي

إجابة الخبير: طلال مصباح

طلال مصباح

الكاتب

في البداية ولد ابن هانئ الأندلسي في مدينة إشبيلية، وتنقل بين عدد من مدن الأندلس متلقيا ثقافته في قرطبة، ويعد شعره من أروع الأشعار التي قيلت في الأندلس.
و بالنسبة لقصيدته في وصف المطر فهو يتحدث فيها بداية عن نزول الغيث وكأن للغيمة عين تدمع وهذه الدموع التي تسقط دموع من لؤلؤ في اشارة منه لأهمية المطر وقيمته.
فالربيع الذي يأتي بعد المطر يملأ الأرض جمالا وروائح طيبة كروائح الكافور الذي تخبؤه النساء في الأوعية.
ويصف الغيوم التي تنتشر في وسط السماء ويسقط منها المطر بشدة وقوة كأنه ينحدر من أعلى.
ثم يصف العلاقة بين السحاب والرياح كأنها ملحمة تسل فيها السيوف وتلمع، ويصفها وصفا آخر كالإنسان الساخط أو المستاء الذي يرضى بسرعة ثم ما يلبث أن يعود لسخطه من جديد فلا يطول رضاه ولا يطول سخطه.
و يتحدث عن الرياح قائلا أنها تهدأ قليلا وتعود بسرعة لزمجرتها وهكذا .
و بعد ذلك يقول أن المطر الذي ينزل من الغيوم يعلو أحيانا ويهيج كما يعلو موج البحر ثم يهدأ فجأة ويقل.
ثم يذكر أن الجديدين وهما الليل والنهار يختلف طولهما وقصرهما من فصل لآخر.
و تسقط الأوراق من الأشجار على الأرض وتملأ وجه الأرض كأنها بسط
وتهب مع الرياح برائحتها العطرة كأنها العبير مختلطا بماء الورد.