السلام عليكم انا عندي الم علي كامل الصدر حرقة

إجابة الخبير: الدكتور احمد اشكوكاني

الدكتور احمد اشكوكاني

طبيب

الاسباب و العلاج للحرقة بالصدر:
من المهم معرفة ان العديد من الامراض قد تشترك بالاعراض السابقة , و من المهم بالبداية استثناء امراض القلب و الشرايين و ايضا امراض الرئتين , فهي احد الاسباب للالم بالصدر و قد يثتبه بها مع التشخيصات اللاخرى الاكثر احتمالا بالحالة الحالية, فالغالب بالحالة المذكورة من طرفكم تكون الاعراض نتيجة المشاكل المرتبطة بالمعدة مثل التهيج المعدي الناجم عن التقرحات او نتيجة وجود مشاكل مرتبطة بالارتجاع المعدي او الفتق المعدي, و ينصح بالعادة بما يلي:
- علاج البكتيريا الحلزونية المسببة للقرح المعدية و الحرقان بالصدر من خلال العلاج الثلاثي و يشمل دواء الاومبرازول عيار 40 مرتان باليوم و علاج الامكسيبين مرتان باليوم من عيار 1 غرام و علاج الكلاريثرومايسين بعيار 500 ملغرام, تؤخذ كل هذه العلاجات لمدة 7 ايام و يمكن ان تتكر الى 7 ايام اخرى
- الاكثار من السوائل الصافية.
- تجنب الاطعمة التي تشجع تكون الغازات مثل البقوليات
- التقليل من السكريات و الكربوهيدرات
- الابتعاد عن التدخين
- الابتعاد عن المشرويات الغازية
- الابتعاد عن المنبهات
- الحركة و ممارسة الرياضة
- علاج الارتجاع المعدي , العلاج يعتمد على تغير نمط الحياة بالاضافة الى النوم على زاوية 45 درجة و تناول الوجبات بشكل اقل و فترات اكثر و احيانا قد يلزم التدخل الجراحي.
التشخيص الطبي:
من المفضل العرض الطبي على اخصائي الجهاز الهضمي, او الذي يقوم بالتعرف المفصل على التاريخ المرضي و القيام بالفحص السريري و التحاليل و العمل على استثناء الامراض العضوية و تشمل العملية القيام بالتحاليل مثل الدم و الاملاح و وظائف الاعضاء بالاضافة الى التصاوير بالاشعة السينية و السونار و احيانا ال CT  و المنظار و اخذ العنات و قراءة درجات حموضة المريء لتحديد الارتجاع و الامراض الاخرى مثل الفتق .
الاعراض المصاحبة

تختلف من شخص لاخر و قد يعاني من احد او عدد من التالي:

  • ألم البطن
  • الحرقة
  • التعرق
  • الاستفراغ
  • فقدان الوزن
  • الإمساك
  • تتبادل في الإسهال والإمساك
  • مخاط في البراز
  • الانتفاخ
  • الإسهال
  • غيرها