السلام عليكم

الرد من العميل

عندي بنتي عندها مشكله عدم نمو الحواجب عمرها ٤ سنوات

الرد من العميل

عندها مشكله في البشره حساسيه حب صغير جدا وعندها فقدان الشهيه

الرد من العميل

نعم لقد ذهبت لي طبيب اعطاني كريم لي حساسيه الجسم عندما استعمل الكريم تذهب الحساسية ولاكن عندما اتوقف عن استخدامه ترجع مره اخر ولم يعطيني حل لي مشكلت الواجب

الرد من العميل

مثلا مذا

الرد من العميل

الرجا توضيح الامر

الرد من العميل

ما اسباب تساقط الشعر عند الاطفال

إجابة الخبير: الدكتور علي الطويل

الدكتور علي الطويل

طبيب

ما علاج ضعف نمو شعر الحواجب لدى الأطفال ؟
ان تساقط حواجب الاطفال عادة ما يكون ناجمة عن مسبب مرضية وهو نقص فيتامين د في الجسم وهو امر شائع عند الاطفال ولذلك عليكم اجراء الفحوصات اللازمة ومن ثم متابعة العلاج مع طبيب الاطفال حيث يقوم في هذه الحالة بوصف علاج مثل Biodal tab وهو عبارة عن دواء يحتوي فيتامين د وتكون الجرعة عادة مرة واحدة اسبوعيا كما وينصح بتناول الاطعمة التي تحتوي على فيتامين د وتشجع تصنيعه في الجسم مثل الالبان والاجبان كما ويجب عليكم في هذه الحالة تعريض الطفل للشمس خلال فترة الصباح حيث تحفز تصنيف فيتامين د ، وفي حالات اخرى قد تكون الحالة ناجمة عن سوء التغذية وفقر الدم الامر الذي يتم علاجه من خلال شراب يحتوي عنصر الحديد بجرعة تعتمد على وزن الطفل
ما هي الفحوصات اللازمة ؟
يجب ان يتم اجراء الفحص عن علامات سوء التغذية مثل ضعف وبطئ النمو ، كما ويتم اجراء فحص الدم الكامل للكشف عن فقر الدم واجراء فحص لنسبة الحديد في الدم اضافة الي فحص فيتامين د ، مع فحص وظائف الغدة الدرقية اذا لزم الامر

ما اسباب ضعف نمو شعر الحواجب لدى الاطفال ؟

- نقص فيتامين د
- فقر الدم او الانيما
- اضطرابات الغدة الدرقية
- داء الثعلبة
- عوامل وراثية
- اسباب اخرى

ما النصيحة ؟

يجب ان تتم زيارة طبيب الاطفال واجراء الفحوصات السابقة