مرحبا اني طفلي طبيعي جدا وعند معاينته عند احد...

مرحبا اني طفلي طبيعي جدا وعند معاينته عند احد الدكاتره وجده لديه كساح كيف اعرف هل صحيح او لا

إجابة الخبير: الدكتور محمد عسفة

الدكتور محمد عسفة

طبيب

علاج الكساح :
عزيزي العميل يحدث الكساح بسبب نقص فيتامين دال مما يؤدي الى اضطراب في امتصاص الكالسيوم والفسفور بالجسم فيسبب ليونة العظام بالأطفال فيحدث تقوس في ارجلهم وعلاج هذا المرض هو بتعويض الطفل بفيتامين دال  مع شراب الكالسيوم  وينصح كذلك بتعريض الطفل للشمس يوميا خاصة بالصباح و الإكثار من الأطعمة الغنية بالكالسيوم له أما في حال وجود تقوس بالساقين  فقد تحتاج لتدخل من طبيب العظام للبس جهار للأرجل لتعديل الانحناء وقد تحتاج لتعديل جراحي في بعض الحالات .
التشخيص :
الفحص السريري للطفل وعمل صور أشعة سينية  للرسغين أو الجمجمة أو الصدر في حال وجود تشوه في احدها وكذلك تصوير الساقين  لتحديد نسبة التقوس ومراقبة التحسن مع العلاجات وفحص نسبة فيتامين دال بالدم وكذلك نسبة الكالسيوم والفسفور بالدم بشكل روتيني لمراقبة تحسن الطفل واستجابته للعلاج
أسباب الكساح:

  • عدم التعرض لأشعة الشمس
  • نظام غذائي قليل الكالسيوم
  • بعض أمراض الكلية
  • التهاب الأمعاء
  • التليف الكيسي
  • سوء الامتصاص بالجهاز الهضمي

الأعراض المصاحبة للكساح :

  • تأخر النمو
  • تأخر التطور الحركي
  • تقوس الساقين
  • بروز عظم الصدر
  • تأخر إغلاق اليافوخ
  • تضخم الرسغين
  • ألم بالعظام

بم ننصح:
المتابعة مع طبيب الأطفال  أفضل لكم للصعوبة مراقبة المرض من غير المختص .