عند التبول احس بحرقان واجنابي يوجعن فيا

إجابة الخبير: دكتور عبد الكريم السلقاوي

دكتور عبد الكريم السلقاوي

طبيب

علاج التهاب المسالك البولية :

  • الاعراض المذكورة تدل على وجود التهاب في المسالك البولية والذي ينتج غالبا من عدوى بكتيرية مثل بكتيريا E.Coli وغيرها , ولعلاج التهاب المسالك البولية ينصح باتباع بعض النصائح مثل شرب الماء بصورة كافية خلال اليوم اي ما يقارب 2-3 لتر يوميا ,وتجنب الاكلات المالحة والمليئة بالتوابل والبهارات والفلفل , كما ينصح بتجنب اخذ مسكنات الالم وتخفيف القهوة والشاي والمشروبات الغازية, وتنظيف المنطقة االتناسلية بشكل صحيح من الامام للخلف وليس من الخلف للامام, والى جانب هذه النصائح يمكن استعمال بعض الادوية مثل المضاد الحيوي  Ciprofloxacin 500mg حبتين يوميا لمدة عشر ايام مع مطهر للبول مثل Uroclean كيس واحد كل يوم لمدة 10 ايام , و لتخفيف المغص والم الجوانب يمكن تناول Spasmin او Scobutyl .

كيف يتم التشخيص في حالات التهاب المسالك البولية :

  • يعتمد التشخيص على اخذ التاريخ المرضي ,وعمل الفحص السريري للمريض, ومن ثم عمل بعض الفحوصات مثل فحص البول لتقييم تعداد كرات الدم البيضاء الذي يكون مرتفعا في حالات الالتهاب , وكشف هل هناك نيتريت او صديد واللذين يدلان على وجود التهاب , وعمل مزرعة للبول لكشف نوع الميكروب المسبب للعدوى

اعراض التهاب المسالك البولية:

  • حرقة في البول
  • صعوبة في التبول
  • الم اسفل البطن
  • الحاجة الملحة للتبول
  • تقطيع في البول
  • ارتفاع الحرارة

نصيحتنا:

  • اتباع النصائح العلاجية اعلاه, واستشارة الطبيب لعمل الفحوصات اللازمة في حال استمرار المشكلة بعد انتهاء العلاج