الزواج و الإرشاد الأسري

أنا شاب عمري 22 سنة ادرس طب أسنان متدين إلى حد ما...

أنا شاب عمري 22 سنة ادرس طب أسنان متدين إلى حد ما كنت أحفظ القرآن منذ الصغر ثم توقفت لمدة أربعة سنوات و رجعت قبل سنتين و لله الحمد ، ومنذ ذلك و أنا أزداد في العلم الشرعي و التقرب إلى الله ، و أنشر العلم و الأحاديث عبر صفحتي و من خلال التطبيقات المتوفرة لدي ، لكنني أشعر دائما بالحسرة و الندم على السنين التي ضاعت في غير طاعة الله و الأجور و الحسنات مشكلتي أنني أغار من زميلي ، فهو حافظ للقران كاملا ومتدين منذ سنين ، و ينشر العلم مثلي عبر صفحته ، أشعر دائما أنه أفضل مني و ان حسناته أكثر مني ، لدرجة أنني لم أعد ارغب في متابعته في مواقع التواصل الإجتماعي حتى لا أتعلم منه أي شي ، إذا قرأت منه حديث أو أي شي عندما أفعل الطاعة اتذكر انه سيأخذ أجر مني فأكره فعل هذه العبادة ، وصلت لدرجة انني لم أعد استمتع بالعبادة ، و أنما كأنني في منافسة معه أفعل المستحيل حتى لا يتفوق علي ، أصبح مثل الكابوس في حياتي كل عبادة أفعلها أتذكره مباشرة فأصاب بالإحباط ، أتمنى ان تساعدوني في مشكلتي.

إجابة الخبير: عاليا احمد

عاليا احمد

دكتورة نفسية

ان ما تشعر به مجرد افكار وسواسيه ولانك انسان متدين فانت عرضه للوساوس اكثر حتي يبعدك الشيطان عن الطريق القويم
ويوف نتناقش بالمنطق فانت شخص متدين وتعلم جيدا انه لا يعلم الغيب الا الله فهل انت تعلم من عند الله افضل او اقرب؟، فمهما بلغ بالانسان العلم والمعرفه والتدين فانت لا تعلم فقد يكون شخص بسيط ذو علم قليل يؤدي فقط الفروص ولكن بصدق ونيه طيبه اقرب الي الله من غيره
لذا دائما حارب الافكار الوسواسيه وتصدي لها واوقفها ولا تناقشها بل اوقفها وذكر نفسك دائما ان ما تفعله هو من اجل التقرب الي الله ورغبة في حبه فقد تقدم القليل ولكنه كل جهدك فتؤجر عليه اضعاف ذلك ولا تفكر بالسنوات التي مرت وانت بعيد عن ربك لانك ونحمد الله قد عدت للطريق الصحيح وطالما عدت فان الله اعلم بنواياك ولو تعلمت من صديقك بنية ان تزيد حسناته فانك ستؤجر ايضا علي نيتك وقد تكون انت عند الله افضل فهو ليس امتحان بدرجات فدرجات الله لا تحسب بمقاييس الدنيا ابدا ولكن تحسب بالنوايا الحسنه
فدائما صفي نيتك الي الله واكثر من الاستغفار ولا تستسلم لاي فكره سلبيه وتصدي لها بعكسها لفكره ايجابيه حتي تتخلص تماما من الوسواس