الزواج و الإرشاد الأسري

السلام عليكم بعض الاحيان يجيني شعور بأن المنظر...

السلام عليكم بعض الاحيان يجيني شعور بأن المنظر الذي اماي سبق بأن مر علي او شفتة يحدث لي اكثر من مرة في اليوم وبعض الاحيان اجلس بالشهر او اكثر ما يجيني هالشعور ممكن اعرف السبب

إجابة الخبير: أحمد عوض

أحمد عوض

اخصائي نفسي

ان ما ممرتي به أو قد تمري به من هذه الحالة هي ليست مرضا نفسيا أو اضطراب ، وانما هي ظاهرة ما تمسى بالديجافو:
يجافو كلمة تعني شوهد من قبل ، ويقسمها علماء النفس الى ثلاثة أنواع هي (تم رؤيته سابقا ، تم الشعور به سابقا ، تم زيارته سابقا) ، وهي الشعور الذي يشعر به الفرد بأنه رأى أو عاش الموقف الحاضر من قبل ، يلازم هذه الظاهرة شعور بالمعرفة المسبقة وشعور بالرهبة والغرابة ، التجربة السابقة التي يهيأ لنا بأننا عشناها عادة ما تكون زارتنا في أحد أحلامنا. ولكن في بعض الحالات ثبتت بأن فعلا ما نشعر بأنه موقف سابق قد كان حقيقة ووقع في الماضي والآن يعاد.
بمعنى آخر هي ظاهرة تحدث للكثير من الناس، حيث يشعرون أنهم مروا بمواقف من قبل أو شعور ما من قبل، أي وهم استباق الرؤية، فيشعر عقلك أن هذا الموقف مألوف بالنسبة إليك ، وتعود تفسيراتها أو أسبابها الى :

  • مرور الشخص بموقف مشابه، فالذاكرة تستعيد هذا الموقف ويشعر الشخص أنه مر به من قبل، فالمخ لا يمسح أي من الذكريات المخزنة بداخله، وبالتالي يتم انتقال الأحداث من العقل الواعي إلى العقل الباطن والذي يستدعي هذه المواقف حتى بعد مرور السنين.
  • والسبب الثاني نتيجة المؤثرات والمشاعر التي تساعد على تخزين بعض التفاصيل وتساعد على استدعاء التفاصيل في الماضي، بسبب القشرة المخية البصرية السريعة جدا، في إرسال الإشارات إلى مركز الذاكرة مما يؤدي إلى الشعور بأن هذه اللحظة حقيقية.
  • أما الاستنتاج الثالث فكان، سبب زيادة إحدى الناقلات العصبية الموجودة في خلايا الفص الصدغي للمخ (الدوبامين)، وأرجع العلماء هذا الخلل في تفريغ الشحنات الكهربائية في المخ، ويربطها الأطباء بنوع من الصرع الصدغي للمخ، ويعرف هذا النوع من الصرع بخلل في الناقلات العصبية والجهاز العصبي.

علاج ظاهرة الديجافو :

الديجافو ليس مرض ولكنه ظاهرة، ولكن قد يكون العلاج من الناحية الطبية وهي الفحص على النشاط الكهربائي الزائد في فص الصدغي في المخ، وإذا تأكدت أن هناك زيادة يعطى المريض نوع من العلاج لمدة 6 أشهر ، لذا فان العلاج بالتوجه للطبيب واجراء الفحص على النشاط الكهربائي وتلقي العلاج ان كان زائد .