الماده البيضاء للSI في نصفي الكره المخيه ما افضل...

الماده البيضاء للSI في نصفي الكره المخيه ما افضل علاج له

إجابة الخبير: الدكتور محمد عسفة

الدكتور محمد عسفة

طبيب

علاج مرض حثل المادة البيضاء :

عزيزي العميل مرض حثل المادة البيضاء في الدماغ هو مرض وراثي ناتج عن خلل جيني ويوجد منه عدة أنواع  ما زال هذا المرض النادر من الأمراض التي لا يوجد لها علاج جذري حتى وقتنا الحاضر لكن هناك بعض الأمل من قبل العلماء للوصول الى علاج له بالمستقبل والعلاجات المتوفرة حاليا هي إبطاء التلف وكذلك علاج المضاعفات حيث يتم استخدام العلاجات حسب الأعراض ففي حال الصداع يستخدم مسكنات مثل البارسيتامول أو مجموعة المسكنات المضادة للإلتهاب الغير ستيرويدية (NSAID) وفي حال تسبب بحركات لا إرادية يمكن استخدام أدوية مضادة للصرع  بعد استشارة الطبيب المعالج ومن المهم المتابعة بالعلاج الطبيعي للعضلات والمفاصل للحفاظ على حركتها بشكل جيد ومنع تصلبها والمتابعة ومن الضروري المتابعة مع أخصائي تغذية للحصول على تغذية سليمة مع العلم أن الأعراض ستتفاقم مع الوقت وقد لا تستطيع بلع الطعام وتحتاج لتغذية عن طريق إنبوب وقد تصاب بضعف الأطراف وتحتاج لكرسي متحرك.
التشخيص :
الفحص السريري فحوصات في الدم لتحديد نقص الإنزيم الذي يسبب المرض وكذلك فحص للبول لمعرفة نسبة sulfatide levels نسبة الدهون بالبول ومن الفحوصات فحص الجينات لتشخيص المرض وكذلك عمل تخطيطي للدماغ و الأعصاب الطرفية  لملاحظة تغيرات في اشارات الدماغ والأعصاب الطرفية عمل صورة رنين مغناطيسي للدماغ لملاحظة التغيرات على الدماغ بسبب المرض .
أسباب مرض حثل المادة البيضاء :

  • خلل جيني
  • وراثي ينتقل عن طريق الأبوين

أعراض مرض حثل المادة البيضاء:

  • اضطراب في الإحساس بالألم واللمس والحرارة والأصوات
  • خلل في الذاكرة
  • خلل في التفكير والفهم
  • فقد التحكم بالبول والبراز
  • فقد النظر
  • تشنجات
  • تغيرات سلوكية نفسية
  • صعوبة في الحركة والتكلم والأكل
  • تصلب العضلات والمفاصل

بم ننصح:

المتابعة مع طبيب الأعصاب والعلاج الطبيعي والتخاطب .