استفسار بخصوص لزوجة السائل المنوي وضعف الحركة

مساعدة الطبيب: هل تم زيارة طبيب حول هذا الأمر؟ هل تم تناول أي أدوية؟
تناولت ال كارتين عبوات ومستمر وايضا حبوب ايزولفين
مساعدة الطبيب: هل هناك أي شيء مهم في التاريخ الطبي يجب أن يعرفه الطبيب؟
لا

إجابة الخبير: الدكتور احمد ابو ضاحي

الدكتور احمد ابو ضاحي

طبيب

العلاج لضعف الحيوانات المنوية
حقيقة لعلاج ضعف الحيوانات المنوية فيجب معرفة السبب الحقيقي لها و من ثم التعامل مع هذه المشكلة المرضية و غالبا ما يتم الاصابة بضعف الحيوانات المنوية نتيجة دوالي الخصيتين او تضخم البروستاتا او التهابات البربخ
و يمكن علاج دوالي الخصيتين على حسب درجتها و يفضل في الدرجة الثالثة او الرابعة التدخل الجراحي عبر الجراحة العادية او الاصمام تحت الجلد بالاضافة الى تناول المقويات المنوية مثل المكملات الغذائية مثل متعدد الفيتامينات و يمكن علاج تضخم البروستاتا او التهاباتها بدواء حاصرات الف مثل اومنيك0.4 مرة واحدة يوميا
و تساعد بعض الماكولات على تحسين الكفاءة الجنسية مثل تناول الأسماك والماكولات البحرية بشكل عام تساعد في زيادة الكفاءة الجنسية و ايضا العسل بالاضافة الى شرب الماء اكثرمن لترين يوميا و الابتعاد عن التخين
ما هي الفحوصات اللازمة لضعف الحيوانات المنوية
يحتاج مريض الضعف الجنسي الى الفحص سريري لدى طبيب المسالك البولية و يمكن تشخيص دوالي الخصيتين بالفحص السريري و يمكن اجراء فحص الدم الشامل CBC لاستبعاد التهابات البربخ و التهابات الخصيتين و نعرف ذلك من خلال ارتفاع كرات الدم البيضاء WBC اكثر من 12 الف بالاضافة الى عمل صورة تلفزيون للخصية U/S و فحص الحيوانات المنوية من حيث عددها اكثر من 15 مليون و تشوهاتها بالاضافة الى فحص هرمون الذكورة270-1070
ما هي أسباب ضعف الحيوانات المنوية
  1. دوالي الخصيتين
  2. تضخم البروستاتا
  3. التدخين و الكحول
  4. التهاب البروستاتا
  5. اضطرابات هرمونية خاصة هرمون التستستيرون
نصيحتي للمريض
  1. يجب الالتزام بالتعليمات السابقة مع الذهاب الى طبيب الجهاز التناسلي لاجراء الفحوصات الاكلينيكية و المخبرية لتحديد السبب و تحديد الدواء المناسب لحالتك الصحية