من فضل حضرتك دورتى كانت يوم ٦ سبتمبر وامس رحت...

من فضل حضرتك دورتى كانت يوم ٦ سبتمبر وامس رحت لوجود وجع فى الكلى الدكتوره قالتلى اللولب مش موجود مكانه وشالته عشان واقع من الرحم ومتبقى على معادها ٧ايام هل ممكن يكون حصل حمل لانى مش عارفه اللولب وقع امتى من مكانه وهل ممكن اخد حقنتين لوتوفلون انا دورتى غير منتظمه شكرا لحضرتكةجدا

إجابة الخبير: الدكتور احمد اشكوكاني

الدكتور احمد اشكوكاني

طبيب

هل بالامكان حدوث الحمل مع عدم وجود اللولب بمكانه؟
اللولب نوعان , هرموني و نحاسي, النوع الاول يعتمد على الافراز الهرموني لمنع الحمل بالاضافة الى حجز قنوات فالوب, النوع الاخر يعمل على حجز قنوات فالوب, بالتالي , بالنوع الثاني و هو الاكثر شيوعا ان كان هنالك خلل بالمكان ففرصة حدوث الحمل تكون عالية , و قد تكون موجودة بالنوع الاول الا ان الفرصة تكون اقل.
ما ذا اعمل لكي اعرف وجود الحمل من عدمه؟
من المهم القيام بتتبع الدورة و التوقيت الذي حدث به الجماع بالاضافة الى عمل فحوصات الحمل اللازمة عند حدوث اعراض للحمل.
ما هي الاوقات للجماع لحدوث الحمل و الاخصاب؟
ان الحيوانات المنوية تكون قادرة على العيش بالرحم لفترة من 5 ايام الى 7 ايام , و ان الوقت الانسب هو ان كان بالجماع بالاوقات التي تكون في محيط يوم 14 من انتهاء الدورة السابقة
ما هي علامات الحمل :
- اضطرابات المزاج
- تورم الثدي
- الغثيان
- الارهاق
- الام الظهر
- غيرها
ما هي فحوصات الحمل :
- فحص الحمل بالبول
- فحص الدم B- hcg
- فحص السونار.
النصيحة:
التعرف على الاعراض و القيام بالفحص.