السلام عليكم كيفك ي دكتور عندي الم في البول و في...

السلام عليكم كيفك ي دكتور عندي الم في البول و في شي يطلع من القضيب زي الصديد
مساعدة الطبيب: هل تم زيارة طبيب حول هذا الأمر؟ هل تم تناول أي أدوية؟
لا إلى انا ماروحت عند الدكتور
مساعدة الطبيب: هل هناك أي شيء مهم في التاريخ الطبي يجب أن يعرفه الطبيب؟
لا

إجابة الخبير: دكتور عبد الكريم السلقاوي

دكتور عبد الكريم السلقاوي

طبيب

علاج ظهور صديد في البول :

  • ان ظهور الصديد في البول يحدث غالبا نتيجة الالتهابات البولية  التي تؤدي لخروج مادة بيضاء او صفراء لزجة تحتوي خلايا ميتة وهذه المادة تشير الى وجود التهاب بكتيري في المسالك البولية  يحاول الجسم مقاومته , يبدا العلاج بشرب كميات من السوائل حوالي 2-3 لتر من الماء خلال اليوم  , ومطهرات للمسالك البولية ومسهلات البول مثل اكياس بروبيوت مرة في اليوم او يوروكلين , مضاد حيوي قوي مثل ليفوفلوكساسين 750 ملجم مرة يوميا لمدة اسبوع وخافض حرارة باراسيتامول 500ملغم ثلاث مرات في اليوم في وجود حرارة .

كيف يتم التشخيص :

  • يتم التشخيص اعتمادا على الاعراض التي يعاني منها المريض واخذ التاريخ المرضي , ومن ثم عمل الفحص السريري وعمل بعض الفحوصات مثل فحص للبول ومزرعة للبول لكشف نوع الميكروب المسبب للالتهاب وتقييم عدد كريات الدم البيضاء في البول وفحص دم شامل لتقييم تعداد كرات الدم البيضاء في الدم والذي يدل ارتفاعها على وجود التهاب في الدم ,وصورة سونار للمسالك البولية لكشف اي حصوات او كتل

من الاسباب التي تؤدي لظهور صديد في البول :

  • التهابات في المسالك البولية
  • التهابات فطرية
  • حصاوي الكلى
  • الامراض جنسية
  • جسم غريب في المسالك البولية
  • بعض انواع اورام المسالك البولية

اعراض التهاب المسالك البولية :

  • تغير لون البول للون الداكن
  • كثرة مرات التبول
  • الم اثناء التبول
  • الم اسفل البطن
  • رائحة كريهة للبول

نصيحتنا:

  • اتباع النصائح اعلاه ,واستشارة اخصائي المسالك البولية لعمل الفحوصات اللازمة