دكتور كيف نقدر نتواصل معك انا مريضه بلكرونز هل...

دكتور كيف نقدر نتواصل معك انا مريضه بلكرونز هل عندك خلفيه علي هذا المرض

الرد من العميل

الو

الرد من العميل

السلام عليكم

إجابة الخبير: دكتور عبد الكريم السلقاوي

دكتور عبد الكريم السلقاوي

طبيب

وعليكم السلام ورحمة الله...

علاج داء كرونز :

  •  داء كرون هو احد الامراض التي تسبب الالتهابات المزمنة في بطانة الجهاز الهضمي ويعتقد ان سببه هو رد فعل غير طبيعي من الجهاز المناعي  ويمكن ان يحدث الالتهاب في اي موضع من الفم الى فتحة الشرج , ويسبب اعراضا مختلفة مثل اسهال او الم في البطن وغيره , ولا يوجد علاج شاف نهائيا لمرض كرون , ولكن يمكن تناول بعض الادوية لتخفيف الاعراض والعيش بشكل شبه طبيعي , ومن النصائح للتعايش مع المرض تقسيم الطعام اليومي الى 5-6 وجبات صغيرة بدلا من 3 وجبات كبيرة , والاكثار من السوائل خاصة الماء وتجنب المشرويات الغازية , والاكثار من الفيتامينات لان المرض يعيق عملية امتصاصها من الامعاء وفيتامين د والكالسيوم وفيتامين B12 ومكملات الحديد, ,كما يجب التوقف عن التدخين نهائيا , وتخفيف الضغوط النفسية والقلق , وعمل تمارين للاسترخاء وممارسة الرياضة بشكل منتظم , وينصح بالتقليل من الالبان ومشتقاتها , والتقليل من الالياف كذلك , كما ينصح بعدم تناول الاطعمة التي تحتوي الفلفل والبهارات والتوابل , ومن الادوية المستخدمة في التخفيف من اعراض المرض المضادات الحيوية مثل الميترونديازول و السيبروفلوكساسين,  الادوية المثبطة للالتهاب مثل البريدنيزون وهو من مجموعة الكورتيكوستيرويد ,ويعمل على تقليل الالتهاب , ومن الادوية التي تخفف الالتهاب دواء سلفاسالازين  , ومن الادوية التي يتم تناولها بالاضافة لادوية تثبيط الالتهاب ادوية لتثبيط الجهاز المناعي مثل الازاثوبرين والميركابتوبورين التي تعمل على تخفيف تاثير جهاز المناعة على الامعاء , ومن انواعها ايضا اداليموماب المسمى بالهيوميرا والانفليكسيماب حيث تعمل هذه الادوية كمانعة لعامل نخر الورم TNF , وفي بعض الاحيان يتم استخدام دواء ميثوتريسكيت خاصة فيمن لم يستجيبوا للادوية السابقة , ومن الادوية الحديثة في تخفيف تاثير الجهاز المناعي على الامعاء دواء ناتاليزوماب و فيدوليزوماب , وكاخر الحلول يتم اللجوء للجراحة لازالة الجزء التالف من الامعاء وتوصيل الاجزاء السليمة بعضها ببعض

كيف يتم تشخيص الاصابة بداء كرونز:

  • يعتمد التشخيص على اخذ التاريخ المرضي ودراسة الاعراض التي يعاني منها المريض ,وعمل الفحص السريري ومن ثم عمل بعض الفحوصات مثل فحص الدم الكامل لاستبعاد وجود فقر الدم ,وفحص البراز لاستبعاد وجود دم في البراز, وعمل منظار للقولون واخذ عينة منه لفحصها تحت المجهر ورؤية العلامات التي تدل على داء كرون , ويمكن الاستعانة بعمل صورة اشعة مقطعية لتقييم الامعاء الدقيقة بشكل واضح , وفي بعض المراكز يتم استخدام الكبسولة التي يتم ابتلاعها وتحوي كاميرا لالتقاط صورة للامعاء الدقيقة لكشف اي خلل .

الاعراض :

  • الاسهال
  • الم البطن
  • تقرحات الفم
  • دم في البراز
  • فقد الشهية
  • ارتفاع الحرارة
  • ناسور شرجي
  • فقد الوزن
  • التهاب الجلد
  • التهاب المفاصل
  • التهاب العيون
  • التهاب القناة المرارية

نصيحتنا:

  • ينصح باستشارة الطبيب لوضع الخطة العلاجية المناسبة حسب حالتك