الزواج و الإرشاد الأسري

زوجي هاجرني من خمس سنوات، عشت معه مدة شهرين فقط،...

زوجي هاجرني من خمس سنوات، عشت معه مدة شهرين فقط، وقام بطردي من المنزل ارضاءا لوالدته، ولدي ابنة منه، وبقيت طيلة الخمس سنوات على تواصل معه، والخروج معه لرؤية ابنته، خلال هذا السنوات لم يصلح الحال، ولا ينفق علينا، ودائم السب والانتقاد، بالإضافة إلى الضرب، مشكلتي هي أني أسامحه كثيرا، وأني لازلت أحتفظ بمشاعر اتجاهه، ولازلت باقية على أمل أن يتغير ويتحمل مسؤولية زوجة وابنة.. تقدمت أكثر عن مرة ببلاغات ضرب ضده، وملفات طلب حقوق زوجية، ثم أتنازل عنها، الان حدثت مشكلة كبيرة، وقام بضربي ضربا مبرحا وتدخلو أهلي وبدأنا باجراءات قانونية ضده، وأنا أوافقهم، ولن أتنازل، لكن مشاعر الشفقة ومشاعر الخوف عليه ومشاعر عاطفية لا تزال داخلي، ومع نفسي أبرر وأعطيه الحجج، بأنه لا يعمل منذ خمس سنوات، بأنه مقيم مع والدته وهي انسانه سيئة الطباع، بأن ليس لديه اصدقاء، ... والعديد من الحجج، اعرف انه يكذب بكل وعوده واصدقه، انا بمشكلة كبيرة
مساعدة الخبير: هل راجعت دكتور نفسي من قبل؟ أو حاولت أي شئ آخر؟
لا
مساعدة الخبير: هل لديك أي معلومة أخرى تريد أن تطلع الدكتور النفسي عليها قبل أن أقوم بإيصالك به؟
لا

إجابة الخبير: إيناس بارود

إيناس بارود

دكتورة نفسية

خلق الله الانسان وكرمه وحفظ له حقوقه سواء كان ذكرا ام انثى وشرع الله الزواج ليكون الزوجين سندا لبعضهما البعض وكلا منهما يكمل الاخر وجعل بينهم الحب والمودة والرحمة ولكن اذا اصبحت الزوج يتعامل مع زوجته بالعنف والضرب ويقلل من كرامتها فهنا يجب ان تنتظر الزوجة وتفكر في نفسها وفي حياتها الزوجية وتبدا باختيار الحلول المناسبة ، فالتسامح مطلوب بين الزوجين ولكن ليس في كل خطىء ايضا فيجب ان تتخذي موقفا ايجابيا لنفسك معه حتى يشعر برفضك لمعاملته ويجب ان تتحدثي وتعبري عن نفسك وعن ضيقك وحزنك ، فلايجوز ان تطول المده دون وضع الامور في موازينها الصحيحة فالخلافات واردة بين الازواج ولكل خلاف حلوله المتعدده التي يختار منها الشخص مايتوافق معه ، فلابد وان تتخذي موقفا معه فامتنعي عن رؤيته ، ارفضي افعاله ، اجعلي لنفسك مملكة خاصة بك فمارسي تمارين الاسترخاء واختاري لنفسك نشاطا تحبيه ومارسيه يوميا واخرجي مع صديقاتك واهتمي بانبتك واستمتعي معها ولاتشعريه بانه اساس حياتك فبعدك وشعوره بفقدانك سيجعله اكثر انتباها وتسرعا في اتخاذ القرار الافضل ، استعيني بالاهل وباحد من اصحاب الاصلاح ليصلح بينكم ويصلح القلوب ،اخبريه بالاثار السلبية للضرب والعنف على الاسرة