طبيب بيطري

850631

مساعدة الخبير: ما هي جميع الأعراض التي تراها (مثل عدم الأكل، الإسهال، تساقط ريش)؟
لا شي
مساعدة الخبير: هل هناك أي شيء أخر مهم يجب أن يعرفه الطبيب البيطري؟
هل التورم على الجرح تسبب مشاكل له

إجابة الخبير: الدكتور حسام مرتجى

الدكتور حسام مرتجى

طبيب بيطري

علاج الجروح والخدوش عند القطط
  • يجب استخدام بخاخ اسمه الالمايسين شركة نوربروك Alamycin-noorbrok spray 200ml
  • يحتوى المركب على مادة التيتراسيكلين واليود معا ويعمل على سرعة التئام الجروح بصورة تامة.
  • يكون استخدام البخاخ مرتين باليوم على الاماكن المصابة بالجروح او الخدوش يوميا لمدة 3-5 أيام.
  • يفضل ايضا استخدام مضاد حيوى اسمه الاموكسيسلين مثل البيتاموكس Betamox 100ml شراب 100مل ويستخدم مرتين باليوم بالفم بمعدل 0.5 سم يوميا لمدة 3-5 أيام.
  • يجب تفادى وصول الماء او عمل استحمام للقطة الا بعد تعافيها التام من الخدوش السطحية الموجودة بالجسم.
  • الادوية بيطرية الانتاج وفعالة جدا للقطط.

ارشادات طبية
  • الورم اذا حدث بعد الجرح ممكن ان يكون ورم التهابى او ورم دموى او ورم خراجى.
  • انصح بالنسبة للورم بعد حدوث الجروح استخدام مضاد الالتهابات مثل الدكلوفين او الدكساميثازون 100مل البيطرى الانتاج اعطيها للقطة 0.5 سم حقن تحت الجلد او بالعضل لمدة 3-4 أيام ليخف ويزول.
  • اذا كان ملمس الورم طرى وعند فتحة يخرج سوائل قيحية او صيديدية يفضل عندها اخذ القطة للعيادة البيطرية لاجراء عملية لفتحه وتنظيفه بالبيتادين واعطاء جرعات من البنسلين لانه ضار لقطتك.