أخصائي تغذية

السلام عليكم ورحمة الله وبركاته

الرد من العميل

لو سمحت دكتور

الرد من العميل

٣٢ سنة، ٧١ كيلو ، ١٧٤ سم . ذكر

الرد من العميل

لا

الرد من العميل

اريد نظام غذائي لمريض القولون العصبي و مصاب بالارتجاع المريئي

الرد من العميل

نظام اسبوعي

إجابة الخبير: الدكتورة ايباء النشاش

الدكتورة  ايباء النشاش

الدكتورة ايباء النشاش

أخصائية تغذية

التقييم التغذوي

إن مؤشر كتلة الجسم لك يساوي 23.4 كغم/ متر مربع مما يعني أن وزنك ممتاز نسبة لطولك و ضمن الوزن الطبيعي.
نسبة لوزنك لا تحتاج لأي زيادة أو نقصان بالوزن.
يجب توضيح الفرق بين النظام الغذائي و نمط الحياة حيث أن النظام الغذائي يقوم على أسس ويتم انشاؤه بناءا على الاحتياجات اليومية من الطاقة و بهذا يجب أن يكون اتباعه لمدة قصيرة مع المتابعة نظرا للتغيرات التي تحدث في الاحتياجات اليومية من الطاقة و في الوزن و العمر و غيرها.
اما نمط الحياة فهو عبارة عن سلوك معين يتم اتباعه لتجنب أعراض وأمراض معينة ونسبة لما ذكرت فيجب عليك أن تتبع نمط حياة مناسب للقولون العصبي و الارتجاع المريئي و ليس حمية.

ما هو العلاج المناسب لعلاج الإرتجاع المريئي؟

  • التخلص من الوزن الزائد و السمنة و الوصول للوزن الطبيعي المناسب للطول.
  • عدم تناول الطعام لحد الإمتلاء أو التخمة.
  • الإمتناع عن تناول الأطعمة الدهنية و المقليات.
  • الإمتناع عن المشروبات الغازية و الشاي و القهوة.
  • تجنب تناول الشوكولاتة.
  • تجنب تناول الأطعمة الحارة و اللاذعة و الكاتشب و الشطة و الفلفل.
  • تجنب تناول البهارات والتوابل و الأطعمة الحامضة.
  • تجنب الإستلقاء و النوم بعد تناول الطعام مباشرة.
  • تناول الوجبة الأخيرة قبل النوم ب 2-4 ساعات.
  • تناول وجبات صغيرة و متعددة خلال اليوم و تجنب الوجبات الكبيرة.

نمط حياة مريض القولون العصبي

  • تقييد الأطعمة المحتوية على الفركتوز مثل التفاح و البطيخ و والمانجو و شراب السيرب العالي بالفركتوز.
  • تقييد إستخدام الحليب و منتجاته المحتوية على اللاكتوز و هي جميع منتجات الحليب.
  • تقييد إستخدام الثوم و البصل بإعتبارها مهيجة للقولون.
  • تقييد إستخدام البقوليات مثل الفول و الحمص و العدس و الفاصولياء.
  • تقييد الفاكهة ذات النواة الصلبة مثل الأفوكادو و المشمش و الكرز و الخوخ.
  • تناول الطعام على مراحل 5-6 مرات يوميا بحيث تكون وجبات صغيرة ومتعددة
  • اشرب الماء بما لا يقل عن 12 كوب يوميا
  • استعمال المفكرة الغذائية بأن تقوم بتسجيل كل ما يتعبك من أغذية وتجنبها تماما
  • استشر الطبيب بعلاج دوائي لتخفيف انتفاخ و الم القولون
  • استعن بالأعشاب مثل الكمون و النعنع و اليانسون
  • تجنب الدهنيات تماما
  • امنتع عن تناول الكافيين
  • يمنع التدخين