الزواج و الإرشاد الأسري

بنتي عنيده جدا جدا وكل حاجه لا لا حتي ف الكلام...

بنتي عنيده جدا جدا وكل حاجه لا لا حتي ف الكلام العادي وحرفيا مبتقعدش ثانيه غير لو ماسكه الموبايل الحاجه الوحيده اللي بتخليها تقعد غير كده بتخرب ف حجاتي الغاليه كلها مبوظاها ولو خارجه مبتقعدش ثانيه وبقعد اجري وراها مليون مره ولو عند حد مبتقعدش ثابته ومبتركزش وبتفضل تستكشف ف المكان وتدلق حجات وتوقع حجات وتكسر حجات ومهما بقولها بس او عيب او حتي ساعات بضطر اضربها ضربه خفيفه عشان تنتبه مفيش فايده جربت اسايسها وجربت الهيها مفيش بقيت بتعصب عليها اوي ودا خلاها عصبيه وبتعمل زيي وبتزعق هي كمان ليا ولكل الناس وبحس انها مبتلعبش مع الاطفال خالص كلهم بيلعبو مع بعض الا هي بتجري تخرب اي حاجه لوحدها او تجري عالشارع المهم عندها تعمل كارثه وهي ماشاءالله ذكيه وحافظه الارقام والالوان يعني معندهاش صعوبات تعلم وعندها سنتين ونص انا مش عارفه اعمل ايه من ساعة ما تمت سنه وهي كذه من قبل حتي ما تبدأ تمشي وهي شغاله تخريب ف كل حاجه ومبتزهقش كل ٥ دقايق تعمل كارثه

إجابة الخبير: رشا عمر

رشا عمر

دكتورة نفسية

شقاوة الطفل من أكثر المشاكل المؤرقة والمزعجة التي يعاني منها العديد من الأهالي، وتكون واضحة على الطفل في تصرفاته، حيث يستخدم العنف في التعامل مع زملائه أو أشقائه، كما قد يسبب الكثير من الخراب في المنزل أثناء لعبه، كما أنّه يتحرك كثيراً وبشكل مبالغ به، ويوجد العديد من الأسباب وراء هذا السلوكيات ومنها: مشاهدة الأفلام العنف، أو الأسلوب السيئ في التعامل مع الطفل، أو اللعب مع الأطفال الأشقياء كما ان العناد يتسم به الأطفال  فى بداية مراحل طفولتهم المبكره لاثبات انهم موجودين وللفت النظر أكثر اليهم من المحيطين حولهم وعموما الاطفال يتسمون بالذكاء
طرق التعامل مع الطفله والتغلب على عنادها وشقاوتها
تجنب الصراخ في وجه الطفله يزرع الصراخ الخوف في عقل الطفله ويزيد شقاوتها، كما يسبب لها العديد من المشكلات المستقبلية لاحقاً مثل: الخوف، وفقدان الثقة بالنفس
النقاش الهادئ مع الطفله يكون مع مراعاة التحدث إليها وجهاً لوجه، وبأسلوب محترم ولطيف، كما ينبغي أيضاً أن يكون الحوار مخاطباً للمستوى العقلي للطفله، وذلك لتتفهم الطفله الأخطاء التي ترتكبها.
- الابتعاد عن الضرب يجب الابتعاد عن استخدام أسلوب الضرب والتوبيخ عند التعامل مع الطفله، فذلك يؤدي إلى نتائج سلبية ولا يعلم الطفله الصواب، كما أنه يزيد شقاوتها.
 قول الحقيقة للطفل والحرص على قول الحقيقة للطفل بشكل دائم وفي جميع الأوقات لأن الطفل يعتبر والديه هم قدوته، وبالتالي يكتسب منهم كل الصفات والأخلاق الحميدة،
- الحرص على أن تكون نبرة الصوت معتدلة عند الحوار مع الطفله كي لا تزيد شقاوتها
- يجب التحدث إليها بحزم وبصرامة وبصوت جاد ومعتدل.
-  استعمال كرسي المشاغبين عند فقدان السيطرة على الموقف، وهو عبارة عن كرسي أو منطقة خالية من وسائل الترفيه والألعاب يتم إجبار الطفل على الجلوس فيه مدة خمس دقائق حينما يشاغب، وينبغي التنويه أنه في حال لم يلتزم الطفل بالعقاب يجب إرجاعه إلى الكرسي مرة أخرى، وإذا لم يهتم بالعقاب ينبغي زيادة الوقت مع مراعاة ألا يتجاوز مدة العقاب ربع ساعة
- يجب مسامحة الطفله عندما تتأسف، وقبول إعتذارها وغمره بمزيد من الحنان كتقبيلها أو حضنها.
- تقديم المكافآت للطفله يجب تقديم مكافأة الطفله عندما تحرز تقدماً في سلوكها، فذلك تعزز ثقتها بنفسه،ا كما يشجعه على تحسين سلوكها وتخفف شقاوتها.
- احتواء الطفله واظهار الحب والاهتمام بها
- عند عنادها الشديد ومصاحبة الصراخ والغضب ينبغى تجاهله تماما كأنك لا تراها  ثم بعد أن تهدا عليكى بالحديث معها عن سبب رفضك لطلبها
- عدم تلبية كل طلباتها حتى لا تشعر بأنه أسلوب ناجح وتستمر فى هذا العناد
- عدم تعنيف ومقابلة صراخها بالغضب والضرب فسيزتد اكثر من عنادها وتحديها لكى
- عدم رفض كل طلباتها لانه حينها سينتقل شعور سلبى لها انك لا تحبينها وبالتالى ترفضين طلباتها
- حثها على مساعدتك فى احضار شئ لكى ليكن من أغراضك الشخصيه والثناء عليها وتشجيعها عند الانصياع لطلباتك
- اعطى للطفله قدر من التمهل حتى تستطيع تنفيذ طلباتك
وأخيرا سيدتى تربية الابناء تحتاج الى صبر وجهد فى التعامل معهم حتى نساعد على تنشئتهم تنشئه حسنه